Млекопитающие

Волошина И.В.

 Впервые фауна млекопитающих Сихотэ-Алинского заповедника исследовалась с сентября 19 43 по август 1946 года В.Д. Шамыкиным Материалы вскрытий 708 особей 50 видов и визуальные наблюдения обобщены автором в рукописи "Млекопитающие Сихотэ-Алинского заповедника" содержащей 475 станиц машинописного текста, которая так и осталась неопубликованной. Cписок  млекопитающих, насчитывающий 60 видов,  дан В.С. Поярковым (не опубликован) в книге Летописи природы (1962). Cледующим этапом было коллективное обобщение сведений по млекопитающим в книге " Растительный и животный мир Сихоте-Алинского заповедника", вышедшей в 1982 году. К сожалению,  книга не содержала списка  видов и анализа биоразнообразия и репрезентативности фауны. Cписки видов по отдельным группам мелких млекопитающих даны в работах  М.В.Охотиной (1974) и П.Д.Сагдиевой, М.В.Охотиной (1979), Е.Н.Смирнова (1970),  Е.Н.Матюшкина и др., (1972).   Полный аннотированный список млекопитающих публикуется впервые. Трудности, связанные с включением видов в список решались следующим образом. Приводятся виды с территории в 420 тыс. га. Окрестности посёлков Терней и Джигит, где выявлено много видов, включены в рассмотрение. Территория эаказника Железняковский включена в заповедную. Неудачно интродуцированные виды приводятся без номера. Морские млекопитающие приводятся  встреченные в пределах охранной километровой зоны и всего северного Приморья.
 

Mammals

Voloshina, I.V.

The first researcher who investigated mammal fauna was V. D. Shamykin who collected 780 specimens of 50 species between 1943 and 1946 and wrote "Mammals of the Sikhote-Alin Reserve" (unpublished).  V. S. Poyarkov's list (1962, unpublished) includes 60 species.  Some systematical groups are discussed by M. V. Okhotina (1974), P. D. Sagdieva, M. V. Okhotina (1979), E. N. Smirnov (1970), and Matyushkin et al. (1972).  The list presented here includes species recorded on the Reserve and surrounding areas, but all marine mammals from northern Primorye are included.
 

Класс млекопитающие- Mammalia

Отряд насекомоядные - Insectivora

Cемейство Ежовые - Erinaceidae

1. Обыкновенный ёж - Erinaceus europeus L. Hedgehog.
    Обычен в поймах рек и ключей, на западном макросклоне более обычен, чем на восточном. 3 -4 визуальные встречи в год.

Семейство Кротовые - Talpidae

2.Уссурийская могера -  Mogera robusta Nehring. Large Japanese mole.
    Обычен в широких речных долинах  с мягкой почвой. Наибольшая плотность 250 особей на 1км2 отмечена  в долинном ильмовом лесу (Охотина, 1966).

Cемейство Землеройковые - Soricidae

3. Гигантская бурозубка - Sorex mirabilis Ognev. Giant shrew
Очень редкий вид. Единственный экземпляр отловлен в кедрово-широколиственном лесу в среднем течении р. Серебрянки (Охотина, 1969).
4. Когтистая бурозубка - Sorex unguiculatus Dobs. Long-clawed shrew
Обычный вид  в кедрово-широколиственных лесах. 8,7%  от общего числа отловленных  бурозубок.
5. Тёмнозубая бурозубка - Sorex daphaenodon Thomas. Large-toothed shrew
 Очень редкий вид. Единичные  попадания в цилиндр.
6. Равнозубая бурозубка - Sorex isodon Turov. Dusky shrew.
Обычный вид. Населяет  широколиственные и хвойно-широколиственные леса.  17,9%  в сборах.
7. Крошечная бурозубка - Sorex minutissimus Zimm. Least (Siberian) shrew.
Редкий вид. Населяет  долинные хвойно-широколиственные и дубовые леса. 3,3% в сборах. Отлавливалась на территории заповедника только 13 раз Шамыкиным В.Д. и Сагдиевой П.Д.
8.Тонконосая  бурозубка - Sorex gracilimus Thom. Slender shrew.
Редкий вид. В сборах Сагдиевой П.Д. отсутствует.
9. Средняя бурозубка - Sorex caecutiens Laxmann. Laxmann` s shrew
 Многочисленный вид. Населяет все  лесные формации. 59,7% в сборах. Доминирующий фоновый вид кедровников.
10. Водяная кутора - Neomys fodiens Penn. Northern water shrew.
 Очень редкий вид (Рахилин, 1965). Единично попадается в цилиндры в кедровниках. Отсутствует в сборах Шамыкина В.Д., а Сагдиевой П.Д. отловлено всего 3 экземпляра на террасе ключа Большой Шандуйский 13-14 июля 1973 года.
11. Малая белозубка - Crocidura suaveolens Pall. Scilly shrew.
       Очень редкий вид. Единичные отловы.
12. Уссурийская  белозубка - Crocidura lasiura Dobs. Ussuri (Large) white-toothed shrew.
 Очень редкий вид. Отмечен  1 раз  в сентябре 1943 г. в районе кордона Джигит (Шамыкин, 1947).
 

Отряд Рукокрылые - CHIROPTERA

Семейство Гладконосые летучие мыши - Vespertilionidae

13. Водяная ночница - Myotis daubentoni Kuhl. Daubenton's (Water) bat.
      Обычный вид. Населяет долины рек в нижнем и среднем течении. Попадаются скопления по10-12 особей.
14. Ночница  Иконникова - Myotis ikonnikovi Ognev. Ikonnikow's bat.
       Редкий вид Приморского края. В заповеднике отлавливалась лишь дважды в 1961 и в 1970 на ключе Ясном и на реке Колумбе.
15. Усатая ночница - Myotis mystacinus Kuhl. Whiskered bat.
       Отловлен лишь один раз в долине кл. Ясного (Охотина, Бромлей, 1970).
16.  Длиннохвостая ночница -  Myotis frater G.Allen. Long-tailed bat.
       Найдена в 1969 г. в верховьях реки Колумбе Е.Н.Смирновым.
17. Ушан - Plecotus auritus L. Common long-eared bat.
       Обычный вид скалистого морского побережья. В среднем одна встреча в год. Одна встреча на западном макросклоне в июне 1971 года.
18. Двухцветный кожан - Vespertilio murinus L. Particolored bat.
Отмечался на побережье и на западном макросконе. Найден также на зимовке в   пос. Терней.
19. Северный кожанок - Eptesicus nilsoni Keysling et Blasius . Nothern bat.
       Редкий вид. Отлавливался всего 2 раза,  в широколиственном лесу  урочища Зимовейный и посёлка Терней.
20. Большой трубконос Murina leucogaster  Milne-Edwards. Great  tube-nosed bat.
       Найден всего 1 раз 16.07. 1990 года  погибшим на автотрассе Терней - Каменка в районе Духовских озёр  Г.М.Шаульским, это на 20 км южнее границы заповедника.

Отряд Зайцеобразные - Lagomorpha

Cемейство Зайцевые - Leporidae

21.  Маньчжурский заяц - Сaprolagus brachyurus Temm. Manhurian hare.
        Обычный вид. Предпочитает дубово-широколиственные леса и малоснежные местообитания.
22. Заяц - беляк - Lepus timidus L. Arctic hare.
       Обычный вид. Распространен повсеместно от морского побережья с широколиственными лесами до западных макросклонов с темнохвойными лесами.

Семейство Пищуховые - Lagomyidae

23.  Алтайская пищуха - Ochotona alpina Pall.
        Обычный вид. Населяет каменистые россыпи водоразделов и горных склонов.  В поясе кедрового стланика в россыпях можно одновременно слышать до 4 -5 особей.

Отряд Грызуны - Rodentia

Семейство Летяговые - Pteromydae

24. Летяга - Pteromys volans L. Flying squirrel.
      Обычный вид. Вид распространён повсеместно, предпочитает  хвойные леса (Рахилин, 1968).

Семейство Беличьи - Sciuridae

25.  Обыкновенная белка - Sciurus vulgaris L. Red squirrel.
        Многочисленный вид.  Вид распространен повсеместно, предпочитает кедровые леса. В годы депрессии плотность составляет 0,1 особи на 10 км, в годы пика численности  - 20 - 27 особей на 10 км (Смирнов, 1985).
26.  Азиатский бурундук - Tamias (Eutamias) sibiricus Laxmann. Siberian chipmunk.
       Многочисленный вид. Распространен повсеместно, предпочитая как и белка, кедровые леса. В годы с высокой численностью можно встретить до 20 особей на 10 км маршрута ( Шамыкин, 1940)

Семейство Бобровые  -  Castoridae

(  Канадский бобp - Castor Сanadensis Linnaeus Canadian beaver.
       Заходы в верховья реки Колумбэ. В  ноябре 1992  года обнаружены погрызы осины и следы четырёх особей: двух взрослых и двух молодых у избушки Уральской.  Вероятно, последствия  интродукции 1983 года на реке Маревке ( бассейн реки Уссури)  в Хабаровском крае (Сафонов и др., 1983).

Семейство  Тушканчиковые Dipodidae

27. Длиннохвостая мышовка - Sicista caudata Thom. Chinese birch mouse.
       Мышовка очень редка, в заповеднике отловлено всего 2 экземпляра: в верхнем течении реки Колумбе ( Золотарёв, 1936) и в кедровом стланике главного водораздела (Матюшкин и др.,1972).

Семейство Мышиные - Muridae

28  Полевая мышь -  Apodemus  agrarius Pallas. Striped field mouse
        Обычный вид безлесных территорий. Плотность составляет: в вейниково-разнотравных лугах - 5,0; в каменноберезниках - 0,1; в гарях - 0,5; в дубняках - 1,2; в широколиственных перелесках - 2,6;  в полях и лугах - 26,5; в осоковых болотах -7,0 на 100 л/н  (Матюшкин и др., 1972). Плотность на "объединённый гектар" 0,009( Смирнов, в печати).
29.  Восточноазиатская мышь- Apodemus peninsulae Thomas. Korean fild mouse.
      Фоновый вид  многих типов леса . доминирует в кедровниках. имеет более чем четырёхкратную амплитуду колебаний численности. В годы депрессии падает до 1,2 зверька на 100 л/н , а в годы пика  возрастает до 20,1 (Смирнов,1985). Плотность на "объединённый гектар" 5.38 (Смирнов, в печати).
30. Домовая мышь - Mus musculus L.Mouse.
       Чрезвычайно редка. Шамыкин В.Д. собщает о случаях отлова в посёлке Картун и Терней. Отлавливалась однажды В. Люде в пос. Джигит( Смирнов, устное сообщение).
31. Мышь- малютка -  Micromys minutus Pall. Harvest mouse.
       Обычна в  лугополевых участках низовий рек : ольшаники. дубняки. березняки. Плотность составляет 0,2 на 100 л/н (Матюшкин и др., 1972).
32. Серая крыса - Ruttus norvegicus Berkenhout.  Norvay rat.
       Обычна в посёлках. а на территории заповедника встречается в дубовых лесах на побережье и долинных ильмово-тополевых лесах с плотностью 0,2 на 100 л/н.

Семейство Хомяковые  -  Cricetidae

  (  Ондатра -  Ondatra zibethica L. Muskrat.
      Интродуцирована в 1958 году в озеро Утиное в устье р.Санхобэ, а в 1959 на озеро Голубичное, где вымерла в следующую зиму. ( Летопись природы, 1960).
      В 70-е годы была обычна, потом очень редка, и в месте выпуска не изучалась.
33.Красно-серая полёвка Cletrionomys rufocanus Sundervall. Grey-sided vole.
  Фоновый вид ильмово-широколиственных лесов с кедром и осиново-берёзовых лесов. В годы депрессии численность падает до 1,5 на 100 л/н, в годы пика возрастает до 23,2.
    ( Смирнов, 1985). Плотность на "объединённый гектар" 4.34 (Смирнов, в печати).
34.Красная полёвка  -  Cletrionomis rutilus Pall. Northern red-backed vole.
    Фоновый вид лиственичников, максимальная численность в них 34 зверька на 100 л./н. Обычный вид елово-пихтовых лесов заповедника Плотность на " объединённый гектар" 5, 36 .
35. Дальневосточная полёвка  - Microtus fortis Buchner. Reed vole.
      Фоновый вид лугов, где её плотность составляет 0,1 на 100 л/н , плотность на " объединённый гектар" 0,003 ( Смирнов, в печати).
36. Лесной лемминг  -  Myopus schisticolor Lill,  Wood lemming.
       Очень редкий вид. Найден в моховом влажном лиственичнике с плотностью 0,1 на 100 л\н или 0,002 на " объединённый гектар" (Cмирнов, 1970).

    (  Даурский  хомячок  -  Cricetulus barabensis Pall.  Striped (ratlike) hamster.
         Дискуссионный вид. Вид обнаружен Рахилиным В.К. в желудке восточно-азиатской совки  в сентябре 1958 года. Определение подвергнуто сомнению (Бромлей и др., 1974). С тех пор в сборах зоологов не обнаружен, но северная граница его ареала проходит по 45 с. ш., поэтому могут быть находки этого вида.

Отряд  китообразные  -  Cetacea

Cемейство клюворылые  -  Ziphiidae

+++37. Cеверный плавун - Berardius bairdii Steineger. Baird's Beaked Whail.
        Обсохший кит, самка, обнаружен в июле 1989 в устье реки Таёжной в 45 км к северу от пос. Терней и в 5 км от границы Железняковского заказника. Визуальные встречи редки, 1 раз в 2-3 года, причём наблюдатели часто не определяют до вида. Вид внесён в Международную Красную Книгу по категории K (1994). Визуальные встречи вида 1 раз в 2-3 года.

Семейство Кашалотовые  -  Physeteridae

+++38. Кашалот - Physeter catodon L . Сachalot or Sperm Whale.
       Oчень редок в Японском море, но отмечен А.Г. Томилиным в районе бухты Самарга в мае 1944 года (Берзин, 1971), поэтому одиночные животные возможны и в акватории заповедника. Вид внесён  Международную Красную Книгу по категории K (1994).

Семейство Дельфиновые   - Delphinidae

+++39. Белокрылая морская свинья -  Phocaenoides dalli True. Dall's Porpoise.
Обычный вид акватории. Дважды регистрировались погибшие особи в районе бухты Благодатное. Черепа хранятся в коллекции заповедника.  Вид внесён в Международную Красную Книгу по категории K (1994).
+++40. Косатка - Orcinus orca L. Killer Whale.
Обычный вид акватории осенью и зимой. Визуальные встречи 2-3 в год чаще происходят осенью, но бывают и летом.
Cкелет в коллекции заповедника. Внесён в Международную Красную Книгу по категории K (1994).
+++41. Малая или чёрная косатка - Pseudorca crassidens Owen. Falce Killer Whale.
Редкий вид акватории. Визуальные встречи происходили вблизи мыса Счастливого в ноябре. Животные держались попарно. Внесён в Международную Красную Книгу  по категории K( 1994).

Семейство Полосатики - Balaenоpteridae

+++42.Сайдяной, или ивасёвый кит   Balaenoptera borealis Lesson. Sai Whale.
       Редок, трудно определяется в полевых условиях. В ноябре 1995 года попался в ставную сеть в районе бухты Шома. Длина 6 м, вес 8-10 тонн. В визуальных встречах  возможна путаница с малым полосатиком.  Вид внесён в Международную Красную Книгу по категории V (1994).
+++43.Малый или остромордый полосатик Balaenoptera acutorostrata Lacepede. Minke Whale.
      Вид редок, встречается в километровой зоне осенью, но плохо распознаётся в полевых
условиях, как с берега, так и с маломерных судов. Вид внесён в Международную Красную Книгу по категории K (1994).

Семейство Серые киты  -  Eschrichiidae

44. Серый кит - Eschrichtus gibbosus Erxleben. Gray  Whaie
        Миграционные пути проходят в пределах километровой зоны. При визуальных
встречах возможна путаница с гладкими китами. В начале октября 1989 года серые
киты 18 голов были учтены с вертолёта МИ-8 между городом Советская Гавань и
пос. Терней в 1,5 км от берега (Владимиров, 1994).

Отряд Хищные - Carnivora

Семейство Собачьи - Canidae

45. Енотовидная собака Nictereutes procionoides  Gray. Raccoon dog.
Обычный вид пойм рек в поясе дубовых лесов. Заселяет разреженные широколиственные леса с густым подлеском и разнотравными полянами (Астафьев и др., 1982).
46. Серый  волк  Сanis lupus L.Gray Wolf.
Обычный вид лесов как восточного, так и западного макросклона. Наблюдаются как пики (1943-1947 г.г.), так и спады численности (1978-1986 г.г.) (Громов, Матюшкин, 1974; Астафьев и др., 1982). В авиаучётах 1986-1996 годов 1-2 визуальные встречи на 3 часа полётного времени.
47. Лисица Vulpes vulpes L. Red fox.
Обычный вид  широколиственных лесов восточного макросклона Сихотэ-Алиня. На побережье Японского моря становится фоновым.

Семейство медвежьи - Ursidae

48. Бурый медведь- Ursus arctos L. Brown Bear.
Фоновый вид всех типов леса, лучшие берложные стации елово-пихтовые высокогорные леса (Костоглод, 1982).
+++49. Гималайский медведь - Selenarctos thibetanus G.Curier. Asiatic Black bear.
Обычный вид широколиственных лесов, фоновый вид пояса дубовых лесов. Вид внесён в Международную Красную Книгу по категории V (1994).

Cемейство куньи - Mustellidae

50. Барсук- Meles meles L. Badger.
Фоновый вид дубово-широколиственных лесов. Норы приурочены к водоразделам и склонам до 1000 м н.у.м. (Астафьев, Потиха, 1979, Астафьев и др., 1982).
51.Соболь - Martes zibellina L. Sable.
Фоновый  многочисленный вид кедровых и елово-пихтовых лесов. В смешанных широколиственных и дубняках вид обычен. Депрессии численности связаны с перепромыслом на сопредельных территориях. Плотность от 0,2 до 1,0 ос /км кв. (Астафьев, 1984).
52. Харза - Martes ( Lamprogale) flavigula Boddaert. Indian yellow-throated marten.
Обычный вид восточного макросклона Сихотэ-Алиня, предпочитающий хвойные и смешанные леса. Ранее исстреблялся как "вредный" хищник на территории заповедника (Астафьев и др., 1982). Депрессии численности часто связывают со снижением численности кабарги.
+++53. Россомаха - Gulo gulo Frisch. Wolverine or Glutton.
Редкий хищник западного макросклона, поймы реки Колумбе. Предпочитает лиственичные  гари и заболоченные леса, каменистые склоны и горную тундру. Вид внесён в Международную Красную Книгу по категории V (1994 IUCN Red List). Малочисленна по всему ареалу. Была очень редка и в 40-е годы (Шамыкин, 1947).
54. Горностай - Mustella erminea L. Ermine or Stoat.
Редкий хищник редколесья подгольцовой зоны, ельников по краям полян, зарастающих гарей (Астафьев и др., 1982). На территории заповедника не изучался.
55. Ласка - Mustela nivalis L. Least weasel.
Обычна в светлых пойменных лесах, но визуальные встречи 1 раз в 3-4 года ( Астафьев и др., 1982) . Изучена так же плохо, как исчезающие виды.
56. Колонок- Mustela ( Kolonocus) sibirica Pall. Siberian weasel.
Обычный,  в 40-е годы фоновый вид хищника во всех типах леса. После интродукции американской норки и восстановления численности соболя, численность упала, а в  стациях соболя стал редок. Самый высокий показатель численности в кедровниках - 19,4 следа на 10 км маршрута (Астафьев и др., 1982).
57. Американская норка- Mustela (Lutreola) vison Shreber.  Mink.
Интродуцированный в 1936 году вид в бассейне реки Серебрянки (Сицы) (Шамыкин, 1947). Достиг промысловой плотности через 10 лет. В настоящее время норка обычна, местами многочисленна.
58. Речная выдра- Lutra lutra L. Otter.
Обычный вид акватории и берегов рек заповедника, она обычна также в прибрежных водах Японского моря круглый год (Рахилин, 1967). Длина индивидуального участка от 3 до 20 км вдоль побережья моря (Астафьев и др., 1982).

Семейство кошачьих - Fellidae

++  59. Дальневосточный лесной кот- Felis ( Prionailurus) euptilura Elliot. Fareastern Wild cat.
Редкий вид дубово-широколиственных лесов. Водораздельные хребты по реке Скрытой, Серебрянке, ключ Иван Иванович, Уполномоченный, водораздел у Малой бухты. Северная граница ареала проходит по побережью в районе реки Максимовки. В.Д. Шамыкин приводит вскрытия 8 особей кота: 4 своих и 4 Ю.А.Салмина (Шамыкин, 1947). После  1986 года визуальных встреч не отмечено.
60. Рысь- Felis (Linx) linx L.- Asian Lynx.
Обычный вид многих типов леса. В зимний период тяготеет к хребтам , визуальные встречи приурочены к россыпям. Показатели следов на 10 км маршрута составляют в елово-пихтовых лесах от 0,3 до 1,7, в кедровниках от 0,2 до 1,4, в лиственичниках от 1,0 до 2,0 , в дубняках 0.4,0,5 и 0,4 в березняках (Летопись природы САБЗ, 1993). Больше всего рыси  в бассейне р. Голубичной и на ключе Серебряном.
+++61.Амурский тигр- Panthera tigris L. Amur Tiger.
Обычный фоновый вид всех типов леса. Численность тигров в заповеднике с 1966 до
1987 возросла в 7 раз за счёт размножения местной группировки зверей. По краевому учёту 1996 года  в заповеднике обитает свыше 40 тигров и есть особи, временно посещающие территорию (Smirnov, Miquelle, 1999).Вид внесён в международную Красную книгу по категории Е (1994, IUCN Red List.).

Отряд Ластоногие - Pinnipedia

Семейство Ушастые тюлени  - Otariidae

+++62.Сивуч- Eumetopias jubatus Schreber. Northen Sea Lion or Steller's Sea Lion.
Редок, от одной до пяти визуальных встреч в год. Как правило, встречаются
одиночные самцы, отдыхающие на мысу Мосолова, скале Каланча, скалах Уполномоченской  бухты. В сентябре 1997 года в 250 м к северу от Японской бухты на галечном
пляже найден скелет очень крупной старой самки и в 100 м  скелет детёныша. Вид внесён в Международную Красную Книгу по категории V(1994).
63.Северный морской котик - Сallorhinus ursinus L. Northen Fur Seal.
Обычен в водах Японского моря зимой, поскольку зимует на банке Ямато (Панина, 1971) . В акватории заповедника очень редок, в июле 1989 года на мысе Северном выбросило труп молодого самца с сетью на шее. Скелет в коллекции заповедника.

Семейство Настоящие тюлени - Phocidae

64. Ларга, пёстрая нерпа - Phoca largha Pall. Harbour Seal.
Фоновый вид   километровой зоны Японского моря. На прибрежных рифах заповедника образует 2 крупных круглогодичных лежбища - мыс Северный и Счастливый.  Популяция имеет чётко выраженную годовую динамику численности. Пик численности приходится на конец октября - ноябрь, до 400 голов на м. Северном и до 650 голов на всей охраняемой акватории. Минимальная численность в конце мая, июне, когда на лежбищах по 10-15 особей и вдоль акватории единичные особи. Средний летний уровень - 300-350 особей. На зимовке ларги сосредоточены на мысе Счастливом, где уровень численности колеблется от 120 до 200 голов (Волошина, 1998).
( Акиба, кольчатая нерпа - Pusa hispida Sreber. Ringed Seal.
Дискуссионный вид прибрежной акватории. Многие отечественные сводки причисляют этот охотоморский вид к обитателям прибрежных вод и  акватории Японского моря. Японские учёные очерчивают ареал вида вдоль Приморского края до середины Корейского полуострова (Pictorial Guide to the Mammals of Japan, 1994). За 12 лет полевых наблюдений за ларгой ни одной достоверной визуальной встречи не произошло, черепов, трупов не найдено.

Отряд Парнокопытные - Artiodactyla

Семейство Свиные - Suidae

65. Дикий кабан - Sus scrofa L. Wild boar.
Обычный вид широколиственных и хвойно-широколиственных лесов заповедника.
В годы пика численности становится фоновым. Плотность в дубняках 1,4 ос/км кв.
( Мысленков, Волошина, 1989).Распределение  вида по стациям неравномерно. Зимой
концентрируется при наличии жёлудя в дубово-широколиственных, а при урожае
кедровых орехов в кедрово-широколиственных лесах. После многоснежных зим высокая смертность приводит к снижению численности. Плотность по авиаучётам 1990-94 годы колебалась от 0,4 до 6,1 ос/ км кв. По декабрьскому маршрутному учёту  1994 года плотность следов  в дубово-широколиственных лесах была 13,4, а в хвойных лесах кабан отсутствовал.

Семейство Кабарговые - Moschidae

+++66. Кабарга -  Moschus moschiferus. L. Siberian Musk deer.
Фоновый вид хвойных и хвойно-широколиственных лесов, где плотность достигает 3 ос/ км кв. Основной потребитель эпифитных древесных лишайников. Наилучшими стациями является высокогорная елово-пихтовая тайга. Абсолютная численность оценивалась в 3 000 голов в начале 80-х годов (Волошина и др., 1982). В настоящее время перепромысел привёл к падению численности и на заповедной территории (Зайцев, 1991). Вид внесён в Международную Красную Книгу по категории Е (1994).

Семейство Оленьи - Cervidae

67.Лось - Alces alces L. Moose.
Редкий вид в заповеднике, поскольку здесь проходит южная граница его ареала.
Плотность в лиственичниках бассейна Колумбэ 0,1 ос/ км кв. Численность в заповеднике 30-35 животных (Мысленков, Волошина, 1990).
68. Изюбрь - Cervus elaphus xanthopygos. Red deer.
Фоновый вид, обитает практически во всех биотопах. Многочисленен. Наибольшей плотности достигает в  поясе дубово-широколиственных лесов, где она по результатам авиаучётов с 1987 по 1994 годы колебалась от 1,1 до 2,1 особи/км кв. В кедрово-широколиственных и темнохвойных лесах плотность меньше в 2-4 раза (Мысленков, 1990). По результатам зимнего маршрутного учёта в декабре 1994 года плотность следов на 10 км маршрута составляла дубняки - 49,2 , кедровники - 21,4, елово-пихтовые леса - 11,3 (Летопись природы САБЗ, 1995).
69. Косуля - Capreolus pygargus Pallas. Roe deer.
Обычный вид. Фоновый вид пояса дубовых лесов. Достигает наибольшей плотности в разреженных лесах. По данным авиаучётов плотность колеблется от 0,2 до 1,3 ос/км кв (Мысленков, 1990). В декабре 1994 года плотность следов на 10 км маршрута составляла в дубняках 29,4, в кедровниках 13,4, в елово-пихтовых - 0
70. Пятнистый олень - Cervus nippon Temminck.  Wild sika deer.
Малочисленный вид в прошлом, в настоящее время обычен в дубово-липовых лесах
побережья, плотность от 1,3 до 1,5 ос/км кв. (Волошина, 1989, 1997) Абсолютная числен-
ность свыше 140 особей.

Семейство Полорогие - Bovidae

+++71. Амурский горал - Nemorhaedus caudatus  Milne-Edwards (synonim Naemorhedus caudatus). Amur  long-tailed goral.
Фоновый вид скальных битопов, доминирует в урочище Абрек, но есть и в урочище Каланча, на мысу Моленном у моря, а также к северу от урочища Абрек в заказнике Железняковский. В континентальных биотопах редок, встречается на прижиме реки Приманки в бассейне Большой Уссурки, на реке Приточной в бассейне Колумбе, единичные встречи в бассейне Серебрянки (Красный Яр, ключ Еловый). Зимняя  плотность на скалах у моря  -27 ос/ км кв., а летняя составляет 10 ос/ км кв (Мысленков, Волошина, 1989). Из-за малой площади скал общая абсолютная численность в заповеднике колеблется вокруг цифры 150 особей, а в заказнике Железняковском 50 особей. Вид внесён в Международную Красную Книгу по категории I (1994). Занесён в Красную Книгу СССР с 1978 года.

 
Таблица. Изменения  видового состава млекопитающих за 65 лет.
 
 
Вид
год последней встречи
Причина
1. Гигантская бурозубка
1969
Специальные наблюдения не ведутся 
2. Темнозубая бурозубка
1973
Наблюдения не ведутся
3. Тонконосая бурозубка
?
Наблюдения не ведутся
4. Водяная кутора
1973
Не попадает в ловушки
5. Малая белозубка
?
Наблюдения не ведутся
6.Уссурийская белозубка
1943
Наблюдения не ведутся
7. Ночница Иконникова
1970
Наблюдения не ведутся
8. Усатая ночница
1970
Наблюдения не ведутся
9. Длиннохвостая ночница 
1969
Наблюдения не ведутся
10. Северный кожанок
?
Наблюдения не ведутся
11. Большой трубконос
1990
Территория заповедника
вне ареала вида
12. Длиннохвостая мышовка
1972
Наблюдения не ведутся
13. Домовая мышь
1960?
Вне ареала вида
14. Канадский бобр
1992
Последствия интродукции
15. Ондатра
1975
Неудачная интродукция
16. Лесной лемминг
1970
Исследования прекращены
17. Кашалот
1944
Трудности регистрации
18. Серый кит
1989
Трудности полевого определения
19. Дальневосточный кот
1986
скрытный образ жизни
20. Леопард
1908 Тернейский р-н
1920 Красноармейский
пульсация ареала
21. Красный волк
?
вид, приписываемый
заповеднику

 
 
 

Источники

Sources

1.  Астафьев А.А., Зайцев В.А., Костоглод В.Е., Матюшкин Е.Н.  Хищные - Carnivora // Растительный и
     животный мир Сихотэ-алинского заповедника. М.: Наука, 1982. С. 225-255.
2.  Астафьев А.А., Потиха Е.В. Размещение нор барсука в юго-восточной части Сихотэ-Алинского за
     поведника // Экологические основы охраны и рационального использования  хищных млекопитаю
     щих. М.: Наука, 1979. С. 295-297.
3.  Берзин А.А. Кашалот. М.: Пищевая промышленность, 1971. 367 с.
4.  Бромлей Г.Ф., Горовой П.П., Костенко В.А. Рецензия на статьи В.К.Рахилина: "Об ареале коротко
     ухой куторы" и "О распространении некоторых млекопитающих в Приморье" // Фауна и экология
     наземных позвоночных юга Дальнего Востока СССР. Владивосток, 1974. С. 204-205.
5.  Владимиров В. Л. Современное распределение и численность китов в дальневосточных морях //
     Биология моря, 1994, т. 20, ©1, с. 3-13.
6.  Волошина И.В. Территориальное  распределение, численность и плотность населения дикого пят
     нистого оленя в Сихотэ-Алинском заповеднике // Экология, морфология, использование и охрана
     диких копытных. М., 1989. С. 90-91.
7.  Волошина И.В. Динамика численности дикого пятнистого оленя на Среднем Сихотэ-Алине  // Ред
     кие виды млекопитающих России и сопредельных территорий. М., 1997. С. 21.
8.  Волошина И.В. Структура лежбищ ларги (Phoca largha Pall.) и анализ их использования животными
     на побережье Японского моря // Бюлл. МОИП, отд. Биол., 1998, т. 103, вып. 6. С. 3-8.
9.  Волошина И.В., Зайцев В.А., Мысленков А.И. Парнокопытные - Artiodactyla  // Растительный и жи
     вотный мир Сихотэ-алинского заповедника. М.: Наука, 1982. С. 256-275.
10. Громов Е.И., Матюшкин Е.Н. К анализу конкурентных отношений тигра и волка в Сихотэ-Алине //
      Биол. науки, 1974, © 2. С. 20-25.
11. Зайцев В.А. Кабарга Сихотэ-Алиня. М., Наука, 1991.
12. Золотарёв Н.Т. Млекопитающие бассейна р. Имана (Уссурийский край). М-Л.: Изд-во АН СССР,
      1936. 133 с.
13. Матюшкин Е.Н.. Смирнов Е.Н., Сизова Г.И. Территориальные группировки (сообщества) мыше-
      видных грызунов среднего Сихотэ-Алиня // Фауна и экология грызунов, издательство МГУ . 1972 :
      116-148.
14. Мысленков А.И. Структура населения копытных в Сихотэ-Алинском заповеднике // V съезд ВТО АН
      СССР. М., 1990. С. 289 - 290.
15. Мысленков А.И., Волошина И.В. Экология и поведение амурского горала. М.: Наука, 1989. 128 с.
16. Мысленков А.И., Волошина И.В. Уссурийский лось // 3-ий Международный симпозиум по лосю.
      Сыктывкар, 1990. С. 87.
17. Мысленков А.И., Волошина И.В. Авиаучёты копытных в Сихотэ-Алинском заповеднике // Редкие
       виды млекопитающих России и сопредельных территорий. М., 1997. С. 66-67.
18. Охотина М.В. Морфологические особенности различных видов бурозубок (Sorex, Insectivora), обу-
      славливающие возможность их совместного существования // Фауна и экология наземных позво-
      ночных юга Дальнего Востока СССР. Владивосток: 1974. С. 42-57.
19. Охотина М.В. Дальневосточный крот и его промысел. М.: Наука, 1966. 136 с.
20. Охотина М.В. Некоторые данные по экологии Sorex (Ognevia) mirabilis Ognev, 1937 // Acta
      theriologica, 1969,  14 (20): 273-284.
21. Охотина М.В., Бромлей Г.Ф. Новые данные о рукокрылых Приморского края // Мелкие млекопи-
      тающие Приамурья и Приморья. Владивосток, 1970. С. 176-184.
22. Панина Г.К. Характер распределения котиков, зимующих в Японском море // Морские млекопи-
      тающие (Котики и Тюлени). М., 1971. С. 14-24.
21. Растительный и животный мир Сихотэ-Алинского заповедника. М.: Наука, 1982. 304 с.
22. Рахилин В.К. О распространении некоторых млекопитающих в Приморье. // Зоол. ж., 1965, т. 44,
      вып. 8.  С.1274 -1275.
23. Рахилин В.К. К биологии летяги (Pteromys volans L.) // Зоол. ж., 1968, т. 47, вып. 2. С. 312 - 313.
24. Сагдиева П.Д., Охотина М.В. Эктопаразиты землероек-бурозубок (Insectivora, Sorex) Сихотэ-
      Алинского заповедника // Сообщ. АН ГССР, 1979, т. 94, © 3, с. 709-711.
25. Сафонов В.Г. , Савельев А.П., Павлов П.М. Акклиматизация бобров на Дальнем Востоке // Эколо-
      гия и промысел охотничьих животных. М., 1983. С. 132-145.
26. Смирнов Е.Н. Нахождение лесного лемминга на Среднем Сихотэ-Алине // Мелкие млекопитающие
      Приамурья и Приморья. Владивосток, 1970. С. 185-186.
27. Смирнов Е.Н. Циклические колебания численности грызунов в лесах Среднего Сихотэ-Алиня //
      Бюлл. МОИП, 1985, 90, 3: 18-25.
28. Pictorial Guide to the Mammals of Japan. Japan Wildlife Research Center, 1994. 196 p.
29. Smirnov E.N., D.G.Miquelle. Population dynamics of the Amur tiger in Sikhote-Alin Zapovednik, Russia //
      Riding the Tiger. Tiger conservation in human dominated landscape. Ed. J.Seidensticker, S.Christie &
      P.Jackson. Cambridge University Press, 1999. P. 61- 70.

НЕОПУБЛИКОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

Unpublished sources

1. Астафьев А.А. Биология и территориальное распределение некоторых видов
     куньих (Mustelidae) среднего Сихотэ- Алиня. Диссертация на соискание степ. канд.
     биол. наук.,  Владивосток, 1984.
2. Летопись природы Сихотэ-Алинского заповедника  за 1955 - 1960 гг. Рукопись. Архив
    САБЗ. Терней, 1962.
3. Летопись природы Сихотэ-Алинского заповедника  за 1991 - 1995 гг. Рукопись. Архив
    САБЗ. Терней, 1996.
4. Летопись природы Сихотэ-Алинского заповедника  за 1994 год. Рукопись. Архив САБЗ. Терней, 1995.
5. Шамыкин В.Д. Млекопитающие Сихотэ-Алинского заповедника. Научно- производственный отчёт,
    Сибичи, 1947, 470 с.
6. Шамыкин В.Д. Отчёт к биологии юго-восточного бурундука за 1940 год. Рукопись. Архив САБЗ, Сибичи, 1940, 19 С.