Конвенция CITES

 
 
 
 
 

 

РОССИЙСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО TRAFFIC EUROPE

краткая информация
 

Международная торговля дикими животными и растениями - не только обширный и продолжающий бурно развиваться бизнес, но и мощный фактор, приводящий к снижению численности многих видов.
Продукция, изготовленная из диких животных и растений, обеспечивает важные отрасли промышленности, такие как деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, фармацевтическая, легкая и т.д. Миллионы живых растений и животных ежегодно развозятся по всему миру для обеспечения потребностей зоомагазинов и торговли декоративными растениями. Снижение численности видов как редких, так и значимых для промышленности и не имеющих замены вызвало возрастающее беспокойство правительств и ученых и привело к заключению Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
Вскоре после организации и начала работы CITES стало ясно, что усилий одних органов Конвенции недостаточно. В целях более полного информационного обеспечения деятельности органов CITES в 1976 году WWF ( World Wildlife Fund - международная организация защиты животных) и IUCN разработали и осуществляют совместную программу TRAFFIC (Trade Records Analisis of Flora and Fauna in Commerce). Основной задачей TRAFFIC является мониторинг торговли дикими видами фауны и флоры. К настоящему времени TRAFFIC - общепризнанный международный эксперт в этой области.

В апреле 1995 года было открыто Российское представительство TRAFFIC Европы. Этому предшествовало исследование ситуации в торговле дикими видами на территории России и некоторых стран бывшего СССР. Выяснилось, что этот вид бизнеса бурно развивается. Из-за этого не только редкие , но вполне благополучные еще несколько лет назад виды (сайгак, кабарга, бурый медведь), некоторые виды растений, морских беспозвоночных и ценящихся среди коллекционеров рептилий и насекомых резко сократили свою численность.
Бурному развитию торговли животными и растениями способствовали политическая и экономическая либерализация, открытие государственных границ, поиск людьми альтернативных заработков.
Деятельность Российского представительства TRAFFIC в основном заключается:

- в постоянном мониторинге торговли дикими видами, с привлечением широкого круга источников информации;

- в проведении специальных исследований торговли животными и растениями, при этом акцент может быть сделан как на торговлю в отдельном регионе, так и как на виды, пользующиеся повышенным спросом и несущие от этого наибольший урон;

- вся собираемая информация в первую очередь используется для оказания действенной помощи Административному Органу CITES в России (АО) и иным государственным органам в деле контороля за торговлей дикими видами и пресечении нелегальной или экологически необоснованной деятельности в этой области.

Для достижения поставленных целей сотрудники Российского представительства ведут постоянный сбор появляющейся в прессе информации о торговле дикими видами животных и растений, проводят широкомасштабное анкетирование специалистов-биологов и работников природоохранных учреждений, вступают в контакт с торговцами "живым товаром", регулярно посещают соответствующие места торговли.
Проводятся и специализированные детальные исследования. Так уже завершены проекты по изучению ситуации в бывших среднеазиатских республиках и по изучению торговли насекомыми. Готовы стартовать работы по исследованию таких важных вопросов, как незаконная торговля лесом на Дальнем Востоке; торговля осетровыми и изготовляемыми из них продуктами, в первую очередь икрой, в больших количествах переправляемой на Запад; незаконная добыча и торговля хищными птицами, ставшими обычным объектом контрабанды в страны Арабского Востока.
Проводимые исследования выявили, что:

  • масштабы торговли дикими животными продолжают оставаться очень большими и для широкого ряда видов представляют реальную угрозу их численности,
  • борьба государственных природоохранных и правоохранительных органов с торговлей дикими животными и продукцией, изготовленной из них, находится на низком уровне и оказывает на этот вид незаконной деятельности слабое влияние, что подтверждается тем, что торговля продолжает оставаться открытой в очень значительной степени,

  • - большинство стран бывшего СССР остаются поставщиком животного и растительного сырья для традиционной китайской медицины, что приводит к массовому браконьерству и торговле желчью медведя, кабарожьей струей, морскими беспозвоночными, жень-шенем. После включения сайгака в Приложение II CITES удалось навести относительный порядок в торговле рогами этой антилопы, которые также являются популярнейшим сырьем для ориентальной медицины. В 1988-93 годах неконтролируемая торговля рогами сайгака привела к двукратному падению его численности. Урон, который нанесла торговля поголовью кабарги и медведя еще предстоит оценить, хотя уже получены данные, что объем браконьерской добычи этих животных не меньше, а чаще превышает легальную.

    - крайне неблагополучной остается ситуация в республиках Средней Азии, где, во-первых, широкие контакты с мусульманскими странами инициировали быстрое вовлечение населения в традиционный рынок ловчих птиц в странах Ближнего Востока, а во-вторых бедственное экономическое положение этих государств и традиции приводят к тому, что природные ресурсы стран, в том числе и животный мир рассматривается как источник пополнения финансовых ресурсов. Как следствие этого, торговля дикими животными, в том числе и самыми редкими, становится составляющей государственной политики в области природопользования. В результате, одним из основных источников опасности для редких видов в некоторых странах среднеазиатского региона является деятельность местных государственных природоохранных органов, в немалой степени обеспокоенных организацией их коммерческого использования и получения максимальной прибыли. Так, например, в соответствии с "Индексами стоимости лицензий (разрешений) на добывание диких животных на территории Республики Узбекистан" цена лицензии на отстрел иностранными гражданами гепарда, леопарда и полосатой гиены - 5 000 $; винторого козла - 3 000 $; барана Северцова - 2 000$; бухарского оленя и тянь-шанского бурого медведя - 1 500 $. Все перечисленные животные занесены в Красную книгу.

    - торговля коммерческими видами беспозвоночных животных в России и странах СНГ имеет широкомасштабный и неконтролируемый характер. К основным группам, представляющим коммерческий интерес, относятся виды насекомых, предназначенные для любительских и сувенирных коллекций. Цены на коммерческие виды насекомых, распространенных в России и странах СНГ, колеблются от 1 - 2 до 80 -100 долларов; цены на недавно описанные или труднодоступные виды могут достигать 300 $. Общий же годовой объем изъятия коммерческих видов насекомых на территории бывшего СССР, по приблизительным экспертным оценкам, составляет 0,8 - 1,0 млн. $.

  • - вскрыта система сбора, транспортировки и широкой торговли в Москве и некоторых других крупных городах редкими и занесенными в Красную книгу России видами подснежников. Этот бизнес имеет устойчивую тенденцию к росту. О росте и объемах этой торговли можно судить по тому, что только количество конфискованных на рынках Москвы букетов выросло с 4 000 в 1993 году до 18 000 в 1995 (каждый букет - 30-40 растений). По самым оптимистическим оценкам это не превышает 10% от проданного количества. Дальнейшее существование этой торговли, не говоря уже о ее развитии, может, по оценкам специалистов, привести через несколько лет к полной деградации природных популяций и исчезновению этих красивых весенних цветов в их основных местах обитания.

  • Пока рано говорить о результатах деятельности TRAFFIC в России, но все же несомненными успехами можно считать то, что:

    - в результате проведенных нами исследований были получены материалы, позволившие 9 Конференции сторон внести сайгака (Saiga tatarica) в Приложение II Конвенции;

    - в результате проведенного Российским представительством TRAFFIC мониторинга торговли дикими животными в Москве через объявления в прессе, Административный орган CITES Российской Федерации получил материалы, позволившие пресечь этот канал.