АМУРСКИЙ  ТИГР
Panthera tigris altaica, Temminck, 1844

Амурский тигр           Амурский тигр - один из наиболее редких представителей мировой фауны. Как объект первой категории угрозы исчезновения, от внесен в Красные Книги Международного Союза охраны природы и России, включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). На юге Дальнего Востока России, где проходит северная граница ареала вида, этот тигр обитает на территории Приморья и Приамурья. В настоящее время только на Сихотэ-Алине сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурского тигра.
    Из пяти ныне существующих подвидов тигра амурский по своим размерам является, пожалуй, самым крупным. Зимний мех у него, в отличие от других форм, очень густой и длинный, относительно светлой окраски. Амурский тигр - обитатель горных районов, покрытых широколиственными и кедрово-широколиственными лесами. Местообитания большинства группировок тигров расположены в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек  на высотах 400-700 м н.у.м. Заходы отдельных особей тигров в высокогорные участки совершаются редко и только в бесснежный или малоснежный периоды.
    Природные условия местообитаний тигра на Сихотэ-Алине исключительно суровы. Зимой температура воздуха в отдельные периоды падает до -40о С, а летом поднимается до +35-37о С. На большей части местообитаний высота снежного покрова во второй половине зимы обычна в пределах 30-60 см. Степень адаптации хищника к сложным экологическим условиям, характерным для северного предела распространения вида, достаточно высока. Низкие зимние температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лежки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов. Для длительного же отдыха они предпочитают убежища - скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов.
    Маршруты перемещений тигров по участку относительно постоянны и поддерживаются ими из года в год (Юдаков, Николаев, 1973; Матюшкин, 1977). Как правило, взрослый тигр или семья хищников совершают переходы по своим старым тропам, которые регулярно ими подновляются. Размеры участков обитания неодинаковы и зависят от пола животного, возраста, наличия и размеров тигрят, а также от плотности населения копытных - основных жертв тигра. Наименьший участок (10-30 км2) имеют самки, сопровождаемые тигрятами в возрасте до года. Площадь участков обитания взрослых территориальных тигров-самцов - 600-800, самок - 300-500 км2.
    Тигры ведут одиночный образ жизни. Исключение составляют самки, сопровождаемые выводком тигрят, или период гона. Индивидуальные участки взрослых однополых особей не перекрываются или могут перекрываться частично (у самцов). Для амурского тигра типична полигамия (Матюшкин, 1977; Животченко, 1981 а). На участке обитания взрослого самца могут располагаться индивидуальные участки нескольких самок. Суточные перемещения тигров различны и зависят от того совершает ли зверь переход по участку обитания, удачно или неудачно охотится, ищет добычу или поедает ее. Средний суточный ход взрослого тигра-самца составляет 9,6 км, максимальный - 41 км. Для тигриц среднее перемещение за сутки - 7 км, максимальное - 22 км (Юдаков, Николаев, 1987).
    Основу питания составляют кабан и изюбрь (Капланов, 1948; Юдаков, 1973), а в юго-западных районах Приморья и Лазовском заповеднике и пятнистый олень (Животченко, 1981). Количественное соотношение жертв тигра для различных частей ареала не одинаково. На западных макросклонах среднего Сихотэ-Алиня на долю кабана и изюбря приходится, соответственно, около 60 и 30% (Юдаков, Николаев, 1987; Пикунов, 1988), на восточных (Сихотэ-Алинский заповедник) эти показатели более чем в три раза ниже по кабану и почти в 2,5 раза выше по изюбрю (Матюшкин, 1992). На восточных макросклонах южного Сихотэ-Алиня (Лазовский заповедник) доля кабана и изюбря равнозначна - около 30%, пятнистый олень среди жертв тигра составляет 18,2% (Животченко, 1981).
    Течка и появление молодых не приурочены к какому-либо определенному времени года. Однако, спаривание происходит чаще всего во второй половине зимы, а появление потомства преимущественно приходится на апрель-июнь.  Период беременности длится 95-107 дней, в среднем - 103 дня (Гептнер, Слудский, 1972). В помете бывает 1-4 тигренка, чаще 2-3. Средняя величина выводка колеблется от 1,5 до 2,4 тигрят (Кучеренко, 1972; Смирнов, 1986). Большинство самок впервые приносят потомство в 3-4 летнем возрасте (Seifert, Muller, 1978). Тигрята отделяются от матери на втором году жизни. Соответственно, выводки у тигриц могут появляться с интервалом в два года, а в случае гибели тигрят - в год их потери. Смертность молодых очень высокая - около 50% (Смирнов, 1986). Случаи гибели тигров от медведей и факты каннибализма довольно редки, на благополучие вида существенно не влияют (Костоглод, 1977; Николаев, Юдин, 1993).
    В конце XIX в. область постоянного обитания амурского тигра простиралась до левобережья Амура. Северная граница ареала протягивалась от западных предгорий Малого Хингана к устью р. Горин под 51о с.ш.. Далее, опускаясь к югу и огибая осевую часть северного, отчасти среднего Сихотэ-Алиня, граница выходила к морю на 46о30' - 47о с.ш.. В последующем ареал тигра начал значительно сокращаться, главным образом на севере, и к  1940 г. его граница сместилась к бассейну р. Иман (Гептнер, Слудский, 1972). В эти же годы выпали из ареала лесолуговые пространства Приханкайской низменности, окрестности крупных городов (Байков, 1925). С начала 50-х годов в результате принятых мер охраны площадь обитания тигра начала заметно расширяться.
    В настоящее время тигры заселяют почти всю лесопокрытую часть пригодных для них местообитаний Приморского и южной части Хабаровского краев (Матюшкин и др., 1997). По западному макросклону горной системы Сихотэ-Алинь северная граница его ареала простирается приблизительно до 50о с.ш., по восточному - 48о 30'.
    О численности тигров на юге Дальнего Востока России в прошлом можно судить лишь по косвенным данным. Так на рубеже XIX-XX столетий здесь ежегодно добывали 120-150 тигров (Силантьев, 1898). Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что уже в начале текущего столетия численность тигров начала резко падать. К концу же 30-х годов амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего не более 50-ти особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны - запрета охоты на тигров (1947 г.) и их ловли (1956-60 гг.) с последующим ее ограничением.
    Изменение численности, темпы ее роста  по годам и в различных регионах представлены в таблице (по результатам учетов прошлых лет).
    Максимальная плотность популяции этих зверей по результатам последних учетов отмечалась в Сихотэ-Алинском, Лазовском заповедниках и прилегающих к ним территориях (до 5-7 особей на 1000 км2), а также на западных макросклонах среднего Сихотэ-Алиня, т.е. в районах, наименее затронутых хозяйственной деятельностью человека. С минимальной численностью тигры населяют северный Сихотэ-Алинь, где максимально сложные условия существования, характерные для северного предела ареала вида, а также южные освоенные и густо населенные районы Приморского края (1-2 ос./1000 км2).
    Основным лимитирующим фактором является браконьерство, приобретшее в последние годы коммерческий характер. Тигриная продукция находит сбыт в большинстве стран Восточной Азии как ценное лекарственное сырье. Другим по значимости отрицательным фактором является возросший дисбаланс численности хищника и его основных жертв.
    В России тигр был взят под охрану в 1947 г., когда был введен полный запрет охоты на него. В последние годы в деле охраны этого зверя все большее значение приобретает международное сотрудничество, которое выражается не только в финансовой, материально-технической поддержке различных природоохранных организаций, но и в проведении совместных работ. В настоящее время ведутся исследования в рамках российско-американского проекта 'Амурский тигр' с применением радиослежения. Налажены контакты и начаты работы по тигру и леопарду в сопредельных с Россией странах - Китайской Народной Республике и Корейской Народно-Демократической Республике. Подготовлена и принята к действию 'Стратегия сохранения тигра в России', в которой определены главные направления деятельности по сохранению природной популяции одного из красивейших подвидов этой кошки - амурского тигра.

НИКОЛАЕВ И.Г., научный сотрудник лаборатории териологии Биолого-почвенного института ДВО РАН

Служебный телефон: (4232)311-180
Факс: (7-4232)310-193
E-mail: zoology@ibss.marine.su

690018, Россия
Приморский край, г. Владивосток, 18
ул. Вострецова, д. 6, кв. 56
Домашний телефон: (7-4232) 332-433