ВВЕДЕНИЕ


Книга посвящена описанию геологического строения территории Сихотэ-Алинского государственного заповедника и сопредельных районов Центрального Сихотэ-Алиня, от западных предгорий хребта Сихотэ-Алинь до берега Японского моря между верховьями рек Бол. Уссурки и Арму.

Рассматриваемая территория в силу своей труднодоступности и заповедного режима значительной ее части является одним из наименее изученных районов Приморского края. В то же время данные о геологическом строении недр и земной поверхности этого района имеют большое значение для всестороннего изучения природного комплекса территории.

Цель этой работы ≈ восполнить пробел в изучении геологического строения одного из основных элементов природного комплекса заповедника и Центрального Сихотэ-Алиня. Книга написана на основе личных наблюдений и материалов других исследователей. Материал подбирался в течение многих лет, начиная с 1961 г. При изучении геологического строения территории автор убедился, что проявленные в пределах заповедника геологические процессы и развитые там горные породы, геологические структуры и полезные ископаемые можно обоснованно рассматривать как природный эталон, достаточно полно характеризующий геологию не только Центрального, но в отдельных чертах и всего Сихотэ-Алиня. В частности, одной из черт, общей для горной страны в целом, является мощный позднемеловой вулканизм, который на территории заповедника был проявлен настолько полно и разнообразно, что может служить типовой местностью для изучения древней вулканической деятельности в Сихотэ-Алине и на всем Дальнем Востоке СССР. Характерны также полезные ископаемые, генетические особенности которых, несмотря на отсутствие крупных месторождений, являются общими для многих месторождений Приморья и северо-востока СССР. Они представляют собой природную эталонную коллекцию, отражающую целый ряд металлогенических особенностей внешней зоны Тихоокеанского рудного пояса. Для будущих исследователей будет весьма важно сохранение этой коллекции в нетронутом виде.

В сводке хотелось дать разностороннее описание не только геологии, но и физической географии и геоморфологии района. Автор стремился в равной мере осветить многие важнейшие стороны строения территории и оттенить их особенности, с тем, чтобы читатель мог составить как общее, в достаточной степени полное представление о геологии района, так и найти сведения, интересующие его как узкого специалиста. Для читателей, мало знакомых с вопросами геологии, введены специальные разделы, в которых популярно рассказывается о геологическом прошлом Центрального Сихотэ-Алиня, о мощных вулканических и тектонических явлениях, о различных памятниках былых геологических процессов.

Территория Центрального Сихотэ-Алиня имеет сложное геологическое строение, в котором участвуют разнообразные по возрасту и составу осадочные, изверженные и метаморфические породы. В формировании современных представлений о геологическом строении района большое значение имели исследования многих геологов.

Начало геологического изучения территории заповедника и сопредельных районов Центрального Сихотэ-Алиня относится к концу XIX ≈ первым десятилетиям XX в., когда русские исследователи впервые проникли в эту труднодоступную часть Сихотэ-Алиня и попутно с географическим изучением территории, получили первые сведения о его геологическом строении и полезных ископаемых. С первыми географо-геологическими исследованиями связаны имена Д. В. Иванова и В. К. Арсеньева. Результаты их исследований привлекли внимание к природным богатствам этого края со стороны как русского, так и иностранного капитала, благодаря чему был открыт ряд практически интересных рудопроявлений. Эти рудопроявления после революции, в 20≈30-х годах, изучались И. А. Смольяниновым, И. А. Преображенским, В. С. Булыго и М. П. Русаковым. Открытие последним олова в рудах одного из месторождений бассейна р. Черемуховой положило, начало усиленным поискам этого ценного металла. В предвоенные и военные годы поиски и в небольшом объеме геологическая съемка велись по всей территории В. П. Михновичем, Н. П. Батуриным, Д. Д. Кимом, П. С. Бернштейном, Л. И. Красным, К. А. Сорокиным, Е. С. Павловым, Д. И. Болотниковым, В. К. Елисеевой, Л. Б. Катковским, М. Г. Руб и Г. М. Константиновым. Ими был открыт ряд оловорудных и полиметаллических рудопроявлений, что послужило причиной усиленного внимания геологов к этому району в послевоенные годы. Однако для целенаправленного поиска руд нужны были хорошие геологические карты и теоретические разработки по выявлению закономерностей размещения полезных ископаемых. В 50-е годы начались работы по составлению среднемасштабных геологических карт, которые проводили А. Б. Разживин, С. А. Гурьев и О. К. Чедия. Позднемеловой и кайнозойский магматизм изучали М. Л. Фаворская и Э. П. Изох. Быстро развивающаяся промышленность нашей страны требовала большого количества цветных металлов. Поэтому еще более был увеличен объем поисковых и разведочных работ. Их выполняли коллективы геологов под руководством Н. И. Михашева, О. А. Гвоздицкого и Н. А. Мангутова.

Несмотря на большие достижения и результаты, полученные геологами к концу 50-х годов, многие вопросы геологического строения района остаются нерешенными, особенно в отношении стратиграфии осадочных, а еще более ≈ вулканогенных образований, что в значительной степени было связано с недостаточной детальностью среднемасштабных геологических карт.

С конца 50-х годов исследования были направлены на решение следующих задач: а) создание крупномасштабных геологических карт, а на их основе ≈ составление и издание государственных геологических карт среднего, масштаба; б) развитие тематических работ для создания научной базы поисков полезных ископаемых и геологической съемки; в) поиски и разведка новых месторождений полезных ископаемых.

Современные представления о геологическом строении района связаны с работами И. И. Берсенева, А. И. Бурдэ, Е. В. Быковской, В. В. Ветренникова, Ю. Г. Иванова, Е. Д. Касьяна, В. Н. Королева, В. К. Мостового, Н. И. Лаврика, В. Н. Овечкина, Е. А. Радкевич, Ю. Н. Размахнина, М. А. Фаворской и др. Благодаря их работам появилась возможность в настоящей сводке широко и с достаточной полнотой осветить многие геологические вопросы, в первую очередь вопросы стратиграфии осадочных и вулканогенных пород, геологии интрузивных и экструзивных образований, тектоники, палеовулканологии, геоморфологии и металлогении.