ГЛАВА VIII
 
 

ОСОБЕННОСТИ МЕТАЛЛОГЕНИИ


На рассматриваемой территории в настоящее время известны многочисленные рудопроявления, мелкие месторождения, шлиховые и металлометрические ореолы рассеяния свинца, цинка, олова, вольфрама, молибдена, ртути, золота и алунита. Большинство из них для промышленности пока не представляет интереса главным образом из-за малых запасов, частично из-за удаленности территории от экономически освоенных районов. Многие из рудопроявлений имеют лишь минералогическое значение.

Территория заповедника входит в состав рудных районов Сихотэ-Алиня, где преобладают оловянные месторождения касситерит-сульфидной и касситерит-силикатной формации. Она охватывает также рудные районы прибрежной полосы, характерной особенностью которых является развитие полиметаллической минерализации в виде мелких рудных проявлений и спорадических оловополиметаллических месторождений типа Черемуховского касситерит-сульфидного месторождения.

Рассматриваемая территория относится к Арминскому, Верхне-Кемскому, Верхне-Большеуссурскому и Тернейскому рудным районам (см. фиг. 2). Ниже дается их краткая характеристика.

Арминский рудный район расположен в северо-западной части Главного синклинория. Он характеризуется повышенным градиентом силы тяжести. Район охватывает северо-западные ⌠ответвления■ вулканического пояса. Оруденение локализуется на расстоянии 5≈10 км от покровов вулканитов. Рудные месторождения разнообразны. Здесь встречаются представители редкометальных месторождений кварцевой формации (касситерит-кварцевые, вольфрамит-кварцевые, молибденит-кварцевые и др.), месторождений касситерит-турмалинового типа, своеобразного кварц-сульфидного подтипа касситерит-сульфидной формации в виде мощных зон окварцевания, сопровождающихся вкрапленностью, просечками и линзовидными обособлениями сульфидов. Имеются и типичные касситерит-сульфидные жилы железистого ряда, сопровождающиеся хлоритизацией. Своеобразным представителем этого типа являются месторождения, в которых встречается халькопирит≈минерал, в общем не характерный для приморских месторождении. В районе проявлены также месторождения свинцово-цинкового ряда касситерит-сульфидной формации в виде жил, богатых массивным галенитом н сфалеритом, содержащих вкрапленность касситерита.

Верхне-Кемский рудный район расположен к востоку от Арминского и отделяется от последнего Колумбинским разломом. Он характеризуется низкими значениями силы тяжести. Район приурочен к Кемскому вулкано-тектоническому поднятию, ограниченному полями вулканитов. Полезные ископаемые представлены в северной части месторождения касситерит-турмалинового типа, а в средней части ≈ месторождениями касситерит-хлоритового типа (вблизи гранитных интрузий), месторождениями свинцово-цинкового ряда касситерит-сульфидной формации, жильными проявлениями свинца и цинка и шлиховыми ореолами киновари и золота. Характерной чертой рудных проявлений является невыдержанность рудных тел, связанная с нечеткостью рудовмещающих структур, представленных либо прожилковыми зонами, либо зонами дробления с весьма нечеткими контактами. Это явление связано с высокой пластичностью флишевых отложений, слагающих район.

Верхне-Большеуссурский рудный район располагается юго-западнее Арминского, отделяясь от него Серебрянским субширотным разломом. Он характеризуется низкими значениями силы тяжести. На фоне последних наблюдается локальная положительная аномалия силы тяжести, к которой и приурочены месторождения. Наиболее распространены месторождения касситерит-хлоритового типа, значительно реже наблюдаются проявления свинцово-цинкового ряда касситерит-сульфидной формации. Вблизи границы с вулканическим поясом известны проявления киновари в шлихах.

Тернейский рудный район расположен в Восточно-Сихотэ-Алинском вулканическом поясе. Гравитационное поле района характеризуется большими градиентами силы тяжести (до 2 мгл на 1 пог. км), что, по-видимому, связано с приближением слоя Мохоровичича к поверхности Земли. Территория района сложена мезозойско-кайнозойскими вулканогенными образованиями, которые слагают разнообразные вулкано-тектонические структуры. Рудопроявления и месторождения относятся в основном к галенит-сфалеритовой формации. Они представлены низкотемпературными жилами или системами сближенных жил, реже метасоматическими сложными телами штокверкового типа или пластообразными залежами. Главными минералами этих рудопроявлений и месторождений являются галенит, сфалерит, пирит, пирротин, арсенопирит, реже халькопирит и касситерит. В качестве жильных минералов в значительном количестве наблюдаются кварц, хлорит, серицит и кальцит. В составе руд присутствуют сурьма, висмут, серебро, индий, кадмий, галлий, молибден, мышьяк и ряд других элементов. Рудные минералы образуют или сплошные обособления, или вкрапленность в жильном кварце, хлорите, кальците и вмещающих породах. Оруденение чаще всего неравномерное. Характерны раздувы и пережимы рудных тел нередко с полным исчезновением рудной зоны и последующим появлением ее по простиранию. К касситерит-сульфидной формации относится Черемуховское месторождение. В составе руд преобладают галенит, сфалерит и псевдотиллит. В качестве жильных минералов присутствуют кварц и железомарганцевый карбонат. Характерна вертикальная зональность: в верхних частях преобладает галенит, слабожелезистый сфалерит и псевдотиллитовые агрегаты. С глубиной возрастает роль сфалерита, повышается его железистость, одновременно сокращается количество галенита и тиллита. Олово, которое входит в верхних горизонтах в тиллит, на глубине часто связано со станнином. Известны также, рудопроявления и месторождения кварц-молибденитового типа редкометальной кварцевой формации. Оруденение приурочивается к интрузиям гранитов. Рудные тела представлены секущими гранитами и вмещающие породы кварцевыми жилами с гнездами и вкрапленностью молибденита.

Оруденение связано как с интрузиями, так и с палеовулканами. На связь с последними указывают следующие признаки: а) тесная пространственная ассоциация оруденения, продуктов околорудных изменений и вулканогенных (эффузивно-экструзивных) комплексов; б) пространственная связь оруденения с формацией вторичных кварцитов; в) концентрическое распределение оруденения и околорудных изменений вокруг палеовулканических центров; г) многостадийность минерализации, низко- и среднетемпературные типы и многокомпонентность руд. Так, в Пластунской кальдере месторождения, рудопроявления и ореолы рассеяния металлов распространены вокруг Ветродуйского палеовулкана. Рудоконтролирующими структурами являются периферические дугообразные разломы. К последним приурочены поля вторичных кварцитов, пропелитизированных и окварцованных пород, в пространстве тесно ассоциирующихся с оруденением. Пространственная связь со вторичными кварцитами и пропелитами свидетельствует о небольшой глубине формирования рудных тел, совпадающей с глубиной образования формации вторичных кварцитов (не более 500≈800 м, по С. И. Набоко, 1963).

Таким образом, рудообразование на территории Тернейского района следует представлять как сложный длительный процесс, происходивший непрерывно как при вулканических, так и при интрузивных проявлениях.

Р у д о к о н т р о л и р у ю щ и е   ф а к т о р ы. Наиболее важными являются структурные факторы контроля. Магматические факторы контроля имеют значение для локализации месторождений кварцевой формации и некоторых месторождений касситерит-хлоритового типа, концентрирующихся в контактовых ореолах (но и для этих месторождений структурный контроль играет весьма важную роль, определяя их размещения в ореоле).

Складчатые структуры на распределение оруденения оказывают лишь косвенное влияние, определяя размещение интрузий и режим летучих и жидких производных магмы (Бурдэ, 1964), а также развитие трещиноватости. Приуроченность интрузий к ядрам антиклинальных структур приводит к размещению в этих антиклиналях высокотемпературных редкометальных проявлений кварцевой формации. Состояние кровли интрузии, определяя режим летучих и жидких производных магмы, обусловливает в дальнейшем важную роль разрывов, рассекающих интрузию. К сожалению, учет этого фактора возможен лишь в самых общих чертах. Наиболее благоприятные условия существуют в складках, сложенных алевропелитовыми породами. Именно к ним приурочено большинство рудопроявлений, генетически связанных с интрузиями. Важную роль играют складчатые дислокации, определяя развитие мелкой трещиноватости горных пород. Наиболее интенсивно происходит трещинообразование при смятии в антиклинальную складку жесткого пласта песчаника, находящегося среди существенно алевролитовых пластичных толщ, так как при этом сказываются не только деформации в самом пласте, но и воздействие на него пластических деформаций алевролитов. В описываемом районе трещинообразование в таких условиях особенно интенсивно происходит в антиклиналях с брахиформным ядром. Ярким примером этого является антиклиналь кл. Узкого, где почти все рудопроявления приурочены к толще песчаников, залегающей среди алевролитов.

Рудоконтролирующая роль разрывных нарушений представляется более ясной. Среди них, как и среди разрывов других районов СССР (Вольфсон, 1949; Бородаевский, 1950), выделяются четыре основные категории: рудоподводящие, рудовмещающие, экранирующие и безрудные.

Основные признаки рудоподводящих разломов: 1) значительная глубина, не меньшая, чем глубина формирования интрузий и периферических магматических очагов: 2) наличие в зоне разрыва интенсивных гидротермальных изменений; 3) наличие вдоль разрыва ореолов рассеяния полезных ископаемых; 4) наличие оруденения в зоне разрыва или в сопряженных и оперяющих трещинах. Часть этих признаков может отсутствовать в конкретных разрывах, но первый является обязательным.

На описываемой территории к рудоподводящим относится ряд разрывов, принадлежащих различным генетическим типам. Наиболее крупные из них представлены Прибрежным швом и Черемшанским разломом. Рудоподводящим разрывом является, по А. И. Бурдэ (1964), надвиг на юго-восточном крыле антиклинали кл. Узкого. В его зоне интенсивно проявлены гидротермальные процессы (в первую очередь окварцевание); он сопровождается полосой рудопроявлений, размещающихся в зоне разрыва или оперяющих его трещинах. Большинство рудопроявлений принадлежит к грейзеновому, кварцевому и хлоритовому типам, что указывает на достижение разрывом глубоких частей Левоарминской интрузии, явившихся источником рудоносных гидротерм. В нижнем течении р. Лагерной рудоподводящей структурой является субмеридиональный сдвиг, который может рассматриваться как левый латеральный сдвиг второго порядка, дополнительный к Колумбинскому глубинному разлому. Рудоносность этой структуры падает с юга на север. Северная часть ее почти безрудна. Падение рудоносности, очевидно, связано с удалением от интрузии, расположенной в южной части разрыва. Примером рудоподводящего разрыва является зона повышенной трещиноватости северо-западного простирания, прослеживающаяся по правому борту долины ручья Озерковского (бассейн р. Черемуховой). В пределах зоны развиты мощные кварцевые жилы, интенсивное окварцевание, хлоритизация, серицитизация и другие гидротермальные проявления. Здесь же наблюдается ряд оловянных и полиметаллических рудопроявлений. Источником рудоносных растворов являлись глубокие части Евлампиевской интрузии.

Рудовмещающими являются сопряженные с указанными выше разломами мелкие трещины и зоны дробления северо-западного и субширотного простираний. Для морфологии рудных тел важное значение имеют породы, в которых развиваются рудовмещающие разрывы. В плотных породах развиваются относительно выдержанные трещины с резкими четкими зальбандами, в хрупких≈образуется основная трещина и густая сеть мелких различно ориентированных оперяющих трещинок. Эти соотношения имеют большое значение для выявления промышленных месторождений, различных типов рудных тел и локализации обогащенных участков.

Экранирующие разрывы представляют собой зоны нарушения, ограничивающие распространение минерализации. Экранирующие разрывы не являются обязательными на всех месторождениях. Наиболее ярким примером экранирующего разрыва является Северный разлом в бассейне кл. Дальнего, ограничивающий с севера распространение оруденения. При вхождении в зону разлома субмеридиональные рудные тела расщепляются на мелкие прожилки, приобретающие то же направление, что и Северный разлом, и быстро выклиниваются. Так же ведут себя и дайки порфиритов. В большинстве случаев экранирующая роль принадлежит северо-восточным разрывам, что хорошо увязывается с их надвиговым характером.

Таким образом, в рассматриваемых рудных районах месторождения олова и полиметаллов локализуются в следующих основных геологических обстановках (Бурдэ, 1964; Иванов, 1971; Ветренников, 1971):

а) сочетание зон глубинных сдвигов с участками резкого изменения простирания складок (в этой обстановке располагается большинство касситерит-сульфидных проявлений);

б) зоны надвиговых дислокаций и оперяющих их разрывов в контактовых ореолах гранитных интрузий.

в) участки неглубокого залегания кровли гранитоидных интрузий (проявления редкометальной кварцевой формации, иногда касситерит-хлоритовые и касситерит-турмалиновые проявления);

г) брахиформные ядра антиклинальных складок, представляющие собой ⌠обусловленные■ (в понимании Н. И. Бородаевского) участки структур (проявления, не представляющие промышленного интереса);

д) вулкано-тектонические структуры. Общими чертами металлогении последних являются: 1) профилирующая свинцово-цинковая минерализация и 2) частая приуроченность месторождении интрузивного генезиса к положительным, а вулканического ≈ к отрицательным вулкано-тектоническим структурам.