ГЛАВА V

 

ОСАДОЧНЫЕ И МАГМАТИЧЕСКИЕ ФОРМАЦИИ



 

Приведенная в главах III и IV характеристика осадочных, вулканических и интрузивных образований является основой для формационного анализа развитых в районе пород. Последние образуют формации, отражающие основные закономерности развития Центрального Сихотэ-Алиня. Породы района принадлежат четырем группам формаций: осадочным, вулкано-плутоническим, плутоническим и вулканическим, возникшим в разные периоды развития Сихотэ-Алинской складчатой системы: в собственно геосинклинальный, орогенный и постконсолидационный (Ветренников, 1973).

Осадочные формации возникли в собственно геосинклинальный и частично в орогенный периоды развития Сихотэ-Алинской складчатой системы.

Среди геосинклинальных осадочных формаций можно выделить четыре формации: флишевую, флишоидную, терригенную и флишево-вулканогенную андезитовую.

Флишевая формация представлена терригенными осадками готерив-альбского возраста. Представителем ее являются обломочные породы серединской свиты. Отличительную особенность этой формации составляет правильная ритмичность (цикличность) ее сложения, причем в составе циклотем преобладают алевролиты и песчаники (в отличие от флиша большинства других складчатых областей, где преобладают пелитовые породы), нередко переходящие в гравелиты и конгломераты. Другими отличительными особенностями флишевой формации являются наличие градационной текстуры пород *, развитие гидротектонитов и присутствие на нижних поверхностях пластов рельефных знаков ≈ гиероглифов, механоглифов, теггоглифов, связанных либо с движением придонного слоя воды (донными течениями), либо со отеканием неотвердевшего слоя осадка. Развитие гидротектонитов Ю. Н. Размахнин (1971) связывает с действием лунно-солнечного притяжения.

Флишоидная формация охватывает осадочные отложения юрского и мелового возраста. К ней относятся терригенные породы юрской приточнинской толщи, части валанжинских отложений и сеноман-туронской светличинской свиты. Формация представлена преимущественно песчаниками и алевролитами. Она напоминает флишевую формацию благодаря частично проявленному ритмичному чередованию маломощных прослоев этих пород, наличию в них гидротектонитов и гиероглифов, но вместе с тем отличается от флиша отсутствием правильной и закономерной ритмичности сложения формации в целом.

  


* Текстура эта выражается в последовательном уменьшении к кровле пласта размера зерен обмолоченного материала.


Терригенная формация образована песчано-глинистыми, песчаными, а также гравийно-галечниковыми толщами. В ее составе можно выделить три субформации: формацию полимиктовых песчаников, алеврито-сланцевую и морскую молассовую. Представителем первой субформации служат позднеальбские полимиктовые песчаники геологореченской свиты. Вторая субформация представлена колумбийской толщей юрского возраста. Третья субформация имеет подчиненное значение. Она представлена грубообломочными морскими отложениями. Примером ее являются берриас-валанжинские конгломераты на правобережье р. Черемуховой.

Флишево-вулканогенная андезитовая формация сложена флишем с присутствием туфов и лав андезитовых порфиритов. Представителем ее является кемская свита готерив-альбского возраста.

В течение юрского и мелового периодов намечается определенная последовательность формаций, образующих следующий вертикальный ряд: 1) алеврито-сланцевая, 2) флишоидная и морская молассовая, 3) флишевая и флишево-вулканогенная андезитовая, 4) флишоидная и полимиктовых песчаников. Сравнение этого ряда с рядами, описанными для других геосинклинальных областей (Пейве, 1948; Келлер, 1949; Белоусов, 1954; Попов, 1959, и др.), показывает, что он отличается двумя основными особенностями: отсутствием карбонатных формаций и большим значением флишоидной формации.

Латеральное размещение геосинклинальных формаций в берриас-валанжине, готерив-альбе и альб-туроне показано на схемах (фиг. 7).

Орогенная молассовая формация представлена альб-сеноманской толщей ручья Каменного и сеноман-туронской тернейской толщей. Она характеризуется преобладанием тонкообломочных осадков лагун или озер. От нижних молассовых формаций большинства геосинклинальных областей она отличается небольшой (первые сотни метров) мощностью.

Среди магматических формаций в районе и особенно в заповеднике наиболее развиты вулкано-плутонические формации, возникшие в позднеорогенную стадию развития складчатой системы Сихотэ-Алиня. К выделению вулкано-плутонических формаций привело тесное пространственное сочетание комагматичных эффузий, экструзий и интрузий. Комагматичность эффузивных, экструзивных и интрузивных образований доказывается общностью их геолого-структурного положения, сближенностью во времени, петрографическим и петрохимическим сходством (Ветренников, 1971). Выделяются две разновозрастные вулкано-плутонические формации: гранитоидно-липарито-андезитовая ранневерхнемелового возраста и гранитоидно-липарито-дацитовая поздневерхнемелового возраста.



     ( Лучшее разрешение:)  Фиг.7. (Файл jpeg, 69 Kb, 643x362)
 
Фиг. 7. Схемы распространения формации меловых осадочных отложений Центрального Сихотэ-Алиня (по А. И. Бурдэ, с добавлениями и изменениями):

А≈берриас-валанжин,  Б≈готерив-альб, В≈альб-турон. Формации и субформации: 1≈флишоидная, 2≈флишоидная в нижней части и алеврито-сланцевая в верхней части разреза, 3≈флишевая, 4≈морская молассовая, 5≈полимиктовых песчаников, 6≈флишево-вулканогенная   андезитовая, 7≈молассовая и молассоидная континентальная, 8≈примесь вулканического материала, 9≈границы областей  распространения формаций, 10≈глубинные разломы. 



 

Р а н н е в е р х н е м е л о в а я   г р а н и т о и д н о - л и п а р и т о - а н д е з и т о в а я   ф о р м а ц и я   представляет собой парагенез вулканитов петрозуевской и черемуховской свит, джигитовской и заболоченской толщ, связанных с ними экструзивных образований сеноман-туронского и раннесенонского возраста, ранневерхнемеловых гранитоидов и ассоциированных с ними даек. Покровные представители формации образуют вертикальный ряд пород: туфы среднего и кислого состава≈андезитовые порфириты и их туфы≈игнимбриты и туфы липаритовых порфиров. Интрузивные представители формации составляют следующую ассоциацию пород: диориты и кварцевые диориты ≈ гранодиориты≈граниты≈аляскитовые граниты. В составе формации преобладают кислые породы. Характерным является широкое распространение игнимбритов липаритовых порфиров, образующих ⌠поля больших объемов■. Петрографическими особенностями формации являются: преобладание среди плагиоклазов основного олигоклаза в кислых и андезина в средних породах; низкое содержание темноцветных минералов; частое присутствие среди акцессорных минералов апатита, ортита, циркона. Средний химический состав пород формации отличается от химического состава соответствующих им пород, по Р. Дели, более высоким содержанием кремнекислоты и глинозема и недостатком извести; за исключением гранитов, породы бедны щелочами. Содержание магнезии в вулканитах является несколько повышенным, а в интрузивных, наоборот,≈несколько пониженным (табл. 4).

Формация разделяется на диорит-андезитовую и гранит-липаритовую подформации, каждая из которых представляет собой генетическую ассоциацию комагматических пород. Диорит-андезитовая подформация представлена андезитовыми порфиритами и их туфами петрозуевской и черемуховской свит, их экструзивными аналогами и комагматичными им диоритами и кварцевыми диоритами начальной фазы ранневерхнемелового интрузивного комплекса; гранит-липаритовая≈игнимбритами и туфами липаритовых порфиров джигитовской и заболоченской толщ, связанными с ними экструзивными липаритами и гранитами поздних фаз ранневерхнемелового интрузивного комплекса.

С гранитоидно-липарито-андезитовой формацией пространственно связаны рудопроявления и месторождения полиметаллов, олова, меди, молибдена, редких земель.

П о з д н е в е р х н е м е л о в а я   г р а н и т о и д н о - л и п а р и т о - д а ц и т о в а я   ф о р м а ц и я   представлена парагенезом описанных выше верхнесенонско-датских и датских вулканитов, их экструзивных аналогов, поздневерхнемеловых гранитоидов и связанных с ними даек. Главными компонентами вулканических и экструзивных пород являются липаритовые (преимущественно биотитовые) и дацитовые вулканиты. Второстепенное значение имеют андезиты. Покровная ассоциация представляет собой сложный комплекс близких по возрасту вулканогенных образований, состоящий из различных продуктов и характеризующийся непостоянствам своего строения на разных участках. Комагматичные им интрузивные аналоги представлены соответственно гранодиоритами и гранитами (преимущественно биотитовыми). Формация разделяется на три подформации: гранодиорито-дацитовую, гранито-липаритовую и аляскитовую.

Гранодиорито-дацитовая подформация ≈ это генетическая ассоциация дацитовых и андезитовых вулканитов (пластунская и скрытнинская толщи), их экструзивных аналогов и гранодиоритов и диоритов начальных фаз поздневерхнемелового интрузивного комплекса. Дацитовые и андезитовые вулканиты содержат кристаллокласты и вкрапленники андезина, авгита, кварца, роговой обманки (часто хлоритизированной); порфировидные гранодиориты≈вкрапленники андезина (40%), кварца (15%), калишпата (5%) и полевошпатово-кварцевую микрогранитовую основную массу. Средний химический состав покровных и экструзивных представителей подформации близок составу дацитов, по Р. Дели, отличаясь более высоким содержанием магнезии и окислов железа и более низким≈щелочей; содержание кремнекислоты более высокое у экструзивных и более низкое≈у покровных пород. Средний химический состав интрузивных пород близок составу гранодиорита, по Р. Дели, отличаясь более низким содержанием кремнекислоты и более высоким ≈ окислов железа.

Гранито-липаритовая подформация объединяет вулканиты куруминской, солонцовской, и кедровской толщ, генетически связанные с ними экструзивы и породы III фазы поздневерхнемелового интрузивного комплекса. Она состоит из туфов и игнимбритов липаритов, содержащих кристаллокласты зонального плагиоклаза, кварца, биотита, калишпата, санидина, роговой обманки; флюидальных липаритов; гранитов, имеющих в своем составе кварц, зональный андезин, биотит, калишпат, роговую обманку; биотитовых плагиогранитов и гранит-порфиров. Петрографическими особенностями пород являются: а) меланократовая ассоциация минералов с присутствием биотита как доминирующего минерала; б) наличие зонального плагиоклаза; в) преобладание полифировых разновидностей вулканитов. Средние химические составы вулканитов и гранитов близки соответственно составам липаритов и гранитов по Р. Дели. Состав вулканитов отличается от липаритов, по Р. Дели, более низким (почти на 3%) содержанием кремнекислоты и более высоким содержанием магнезии, окислов железа и извести. Граниты, в отличие от гранитов, по Р. Дели, содержат меньше щелочей, окислов железа и больше ≈ кремнекислоты (табл. 4).

Аляскитовая подформация образует завершающую фазу поздневерхнемелового интрузивного комплекса. Она представлена небольшими (до 3≈5 км2) интрузивами, как самостоятельными, так и входящими в состав полифазных интрузивов (например, IV фаза Тернейского плутона). Подформация состоит из аплитовидных гранитов и гранит-порфиров, специфическими признаками которых являются: а) простой минералогический состав, представленный салической ассоциацией: кварц, калишпат, альбит-олигоклаз; б) преобладание графических структур; в) простое (одна фаза внедрения) строение интрузивов. Химический состав гранитов и гранит-порфиров почти идентичен составу аляскита, по Р. Дели, отличаясь лишь более высоким содержанием окислов железа и более низким≈глинозема. Аляскитовая подформация, по-видимому, аналогична формации ⌠минерализованных■ приповерхностных интрузий, выделенной в Дальнегорском районе В. А. Баскиной (1965).

С гранитоидно-липарито-дацитовой формацией ассоциируют рудопроявления и месторождения полиметаллов, золота, серебра, олова, вольфрама, молибдена, а также редких земель и алунита. Формирование вулкано-плутонических формаций, как показывает их распространение в течение позднего мела (фиг. 8), вело к последовательному латеральному и вертикальному наращиванию пояса.

Ранневерхнемеловая гранитоидно-липарито-андезитовая и поздневерхнемеловая гранитоидно-липарито-дацитовая формации образуют вертикальный ряд, который В. В. Ветренников (1967) предложил назвать гранитоидно-порфировым формационным рядом. Последний представляет собой пространственно-временную совокупность последовательно образовавшихся в позднем мелу вулкано-плутонических формаций, связанных с заложением и становлением Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса. Характерными чертами гранитоидно-порфирового формационного ряда являются: а) пестрота петрографического состава с присутствием кислых, умеренно-кислых, средних и основных пород при преобладании кислых пород и одновременно значительном развитии пород умеренно-кислого и среднего составов; б) тесная пространственная и генетическая связь вулканических, экструзивных и интрузивных образований; в) близость во времени вулканических и интрузивных процессов с относительной молодостью интрузий; г) комагматичность вулканических, экструзивных и интрузивных пород; д) значительная (более 6000 м), общая мощность покровных представителей формаций; е) многофазность интрузий; ж) гипабиссальные и близповерхностные (субвулканические) условия образования интрузивов; з) широкое распространение даек кислого, среднего и основного составов и слабое развитие жильных пегматитов и аплитов; и) связь с вулкано-тектоническими структурами; к) вторичные изменения: пропилитизация и преобразование во вторичные кварциты.



    ( Лучшее разрешение:)  Фиг.8. (Файл jpeg, 124 Kb, 625x969)

Фиг. 8. Схемы распространения позднемеловых вулкано-плутонических формаций Сихотэ-Алинского заповедника и сопредельных районов Центрального Сихотэ-Алиня:

А≈сеноман-турон, Б≈нижний сенон, В≈верхний сенон-даний, Г≈ верхний сенон-даний и даний. Формации и подформации: 1, 2≈гранитоидно-липарито--андезитовая: диорито-андезитовая (1) и гранито-липаритовая (2); 3, 4≈гранитоидно-липарито-дацитовая: гранодиорито-дацитовая (3) и гранито-липаритовая (4); 5≈центры вулканической деятельности; 6≈побочные вулканические центры; 7≈предполагаемые центры вулканической деятельности; 8≈средняя мощность вулканогенных пород; 9≈границы областей распространения формаций; 10≈разломы глубинные и глубокого заложения.


Наряду с вулкано-плутоническими формациями в районе получила развитие самостоятельная плутоническая формация, образовавшаяся также в позднеорогенную стадию, развития складчатой системы. Это габбро-гранитная формация, распространенная в северо-западной части района в пределах Главного синклинория. Она представлена габбро, габбро-монцонитами, диоритами, кварцевыми диоритами, гранодиоритами и гранитами, составляющими многофазные нерасчлененные интрузии верхнемелового возраста. В I фазу внедрялись основные и средние породы, во II фазу≈гранодиориты, в III≈граниты. Особенностью формации является значительное развитие монцонитоидов и преобладание биотитовых гранитов. Установлено (Изох и др., 1957), что монцонитоиды и диориты содержат более основные плагиоклазы, среднежелезистый биотит и ограниченный набор акцессорных минералов (апатит, циркон, ильменит). Более молодым гранитоидам свойственны более кислые плагиоклазы, сильножелезистый биотит. Состав акцессорных минералов разнообразнее.

С породами габбро-гранитной формации связаны единством очага разнообразные рудопроявления: касситерит-турмалиновые, касситерит-хлоритовые, касситерит-сульфидные и ртутно-сурьмяные.

В описанных выше вулкано-плутонических и плутонических формациях представлено большинство магматических пород района. При этом подавляющая часть вулканических пород принадлежит вулкано-плутоническим формациям, в которых вулканиты генетически и парагенетически связаны с интрузивными породами. Однако небольшая часть вулканических пород присутствует самостоятельно вне связи с интрузиями, образуя вулканическую формацию. Это основные породы кайнозойского возраста, составляющие базальтоидную формацию. Последняя является наиболее молодой из всех формаций и возникла в завершающий постконсолидационный период развития Сихотэ-Алинской складчатой системы.

Б а з а л ь т о и д н а я   ф о р м а ц и я   представлена лавовыми, лавово-пирокластическими покровами, потоками базальтов, андезито-базальтов и связанными с ними экструзивными телами того же состава. Она разделяется на палеогеновую андезито-базальтовую и неогеновую платобазальтовую подформации.

Андезито-базальтовая подформация образована описанными выше андезито-базальтами, андезитами и базальтами осиновской и абрекогорской толщ и толщей андезито-базальтов эоценового возраста. Особенностями пород подформации являются: а) доминирующее значение пород умеренно-основного состава; б) лабрадор-авгитовая ассоциация вкрапленников; в) локальность проявления в виде небольших (до нескольких десятков км2) лавовых покровов или экструзивов. Средний химический состав пород близок составу кварцевого базальта, по Р. Дели, отличаясь от него более низким содержанием кремнекислоты и магнезии и более высоким≈окислов железа и щелочей (табл. 4).

Платобазальтовая подформация объединяет базальты и андезито-базальты миоценовой высокогорской толщи. За пределами рассматриваемой территории к ней относятся базальтоиды кизинской свиты и плиоценовые базальты. Широко распространены оливиновые разности базальтов, встречаются также пироксеновые и двупироксеновые базальты. Подчиненное значение имеют андезито-базальты, андезиты и их туфы. Особенностями формации являются: а) доминирующий основной состав пород; б) преобладающая лабрадор-оливиновая ассоциация вкрапленников; в) залегание в форме вулканических плато.