* Глава девятая

МАРШРУТЫ ТИГРОВ, ИХ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ

В предшествующих главах при характеристике перемещении тигров почти не затрагивался вопрос о том, как соотносятся переходы зверей с особенностями рельефа, растительности, размещением по территории снежного покрова. Между тем это один из

Таблица 6
Приуроченность маршрутов тигров к различным формам рельефа
 
Пол животных Общая протяженность вытропленных следов, км Плоские днища долин,
поймы
Приподнятые террасы и
подножья склонов
    абс. % абс. %
Тигры-самцы 764 256 33,5 56 7,3
Тигрицы 407 85 20,9 40 9,8
Пол животных

 

Склоны Гребни гор
всего южные промежуточные экспозиции северные
абс. % абс. % абс. % абс. % абс. %
Тигры-самцы

Тигрицы

330

215

43,2 

52,8

154 

108

20,2 

26,5

85

64

11,1 

15,7

91 

43

11,9 

10,6

122

67

16,0

16,5

ключевых вопросов зимней экологии амурского тигра. Анализ факторов, воздействующих на построение маршрутов зверей, удобнее вести дифференцировано по каждому из факторов, объединив данные троплений отдельных особей (здесь принимается во внимание лишь разделение материала по полу животных).

Доля расстояний, проходимых тиграми по речным долинам, близка к доле площади, занимаемой долинными местообитаниями на всей территории стационарного участка (табл. 6). Это значит, что тигры не отдают ясно выраженного предпочтения участкам выравненного рельефа. Однако, если рассматривать суммарно переходы зверей по поймам, высоким террасам и подножьям склонов, то избирательность в известной мере проявляется, особенно у самцов (более 40% перемещений по этим формам рельефа при доле их площади не свыше 25%).

На горных склонах почти половина перемещений тигров относится к склонам южной экспозиции: они, несомненно, привлекают животных. Особенно резко выражена избирательность в отношении маршрутов по гребням горных гряд и отрогов. Эти узкие приводораздельные участки занимают ничтожную долю территории, однако на них приходится около 16% всех прослеженных перемещений тигров.

Тигры избегают очень крутых склонов, охотнее используют удобные подъемы и спуски. Переваливать через горные гряды предпочитают в низких седловинах с выположенным рельефом, где из одной долины в другую можно проникнуть наиболее коротким путем. Звери редко поднимаются на гору ⌠в лоб■, предпочитая набирать высоту постепенно. Если участок склона большой крутизны обойти нельзя, тигры иногда преодолевают его прыжками.

Судить о том, как тигры выбирают свой путь в условиях сильно расчлененного рельефа, позволяют результаты наблюдений на специальном профиле, проложенном по азимуту через крайние точки характерного отрезка маршрута тигра-самца протяженностью 15 км (рис. 11). Длина трансекта составила 13 км; соответственно коэффициент извилистости пути зверя в данном случае 1,15. След тигра здесь тропили 19 марта, наблюдения на профиле проведены 21 марта 1972 г. Ориентирован трансект с юго-запада на северо-восток. Как и маршрут зверя, он пролегает через горные отроги левобережья Ореховки, пересекая долины ее притоков ключей Большого и Хвойного; начальная точка трансекта лежит в долине Малого Ключа, конечная≈в долине кл. Казачкова близ его впадения в кл. Быстрый.

Перепад высот на профиле достигает 280 м (от 280 до 560 м над ур. моря); средняя высота водоразделов здесь около 500 м. Трансект пересекает восемь горных гряд или их отрогов; на пути тигра, не удалявшегося от линии трансекта далее чем на 1 км, их всего пять. Это различие объясняется тем, что зверь огибал некоторые отроги и ⌠носки■, уверенно находя наиболее удобные проходы между ними. Средний перепад высот на 1 км трансекта составил 183 м, тогда как на пути тигра он оказался меньше в 1,5 раза≈ 120 м.

О затратах энергии при передвижении тигров по склонам различной крутизны можно судить по частоте лежек кратковременного отдыха. На крутых спусках (11,5 км троплений) этот показатель составляет 1,2, на пологих спусках (161 км)≈6,5, на пологих подъемах (225 км)≈8, на крутых подъемах (21 км) ≈41 на 10 км пути (Юдаков, Николаев, 1977).

Еще в меньшей степени, чем к различным формам рельефа, проявляется у тигров избирательное отношение к определенным типам растительных сообществ, представленным на стационарном участке. Явно избегали звери лишь массивов темнохвойной тайги, через которые проходили в единичных случаях, причем не задерживаясь, когда преодолевали наиболее высокие горные гряды. Кедровники различных типов тигры осваивают довольно равномерно, однако в соответствии с размещением возможных жертв особенно привлекательными для них оказываются кедрово-дубовые насаждения южных склонов.

Через чащобные, труднопроходимые участки маршруты тигров пролегают сравнительно редко, хотя в отдельных случаях звери явно ищут укрытия в густых зарослях, например подроста темнохвойных пород. Открытых мест на стационарном участке почти нет. Имеющиеся небольшие прогалы, поляны, открытые

Рис. 11. Маршрут тигра и спрямляющий его трансект между точками А и Б

1≈путь тигра; 2 ≈ линия трансекта; 3 ≈ гидрографическая сеть; 4 ≈ хребты и их отроги

галечниковые косы рек тигры пересекают, не делая попыток обходить такие места. Выборочные рубки кедра и ясеня, при которых значительная часть древостоя остается нетронутой, судя по имеющимся данным, неблагоприятного воздействия на тигров не оказывают. Численность кабана на таких участках остается достаточно высокой, а численность изюбря и косули даже возрастает.

Что же касается лесовозных дорог, то они служат излюбленными ⌠магистралями■ перемещений тигров (табл. 7). В тех долинах рек и ключей, где проложены дороги, к ним приурочено около 80 % протяженности маршрутов тигров-самцов, причем проезжие дороги звери предпочитают редко посещаемым и заброшенным. У тигров выработалась стандартная реакция ⌠пропускать■ машины, сходя на обочину дороги на несколько десятков метров. Тигрицы используют дороги в меньшей степени, что является одним из проявлений их более скрытного образа жизни. В целом дороги привлекают тигров как наиболее удобные, короткие, малоснежные или практически бесснежные пути (рис. 12).

Условия, облегчающие передвижение по снегу, звери отыскивают и там, где дорог нет (табл. 8). По снежной целине (рис. 13) они проделывают не более половины своих переходов, а чаще

Таблица 7
Значение дорог в перемещениях тигров
 
Пол животных Общая протяженность следов, вытропленных в долинах рек и ключей, где имелись дороги, км Протяженность хода
вне дорог по заброшенным дорогам снежной целиной по дорогам с единичными следами транспорта или тропам людей по проезжим дорогам
абс. % абс. % абс. % абс. %
Тигры-самцы 257 51 19,8 15 5,8 68 26,5 123 47,9
Тигрицы 64,7 34,7 53,6 5,4 8,4 7,0 10,8 17,6 27,2

Таблица 8
Использование тиграми условий, облегчающих передвижение по снегу
 
Общая протяженность следов, вытропленных в долинах вне дорог, а также на горных склонах и гребнях, км Протяженность хода
по снежной целине по тропам других зверей по следам человека по тропам других тигров и по своим старым следам
абс. % абс. % абс. % абс. %
1028 532 51,8 275 26,8 10 0,9 211 20,5


Рис. 12. Кратковременная лежка на боку тигра "Ленивого" у дороги.

Рис. 13. Следы тигра "Хозяина" по глубокому (около 70 см) снегу. Сбоку видны отпечатки хвоста.

Рис. 14. След тигрицы "Хозяйки" последу тигра "Хозяина", прошедшего целиной.

идут по тропам кабанов, по своим старым следам или следам других тигров (рис. 14). Для облегчения передвижения могут использовать даже следы людей, шедших по снегу без лыж. Хотя многоснежье, конечно, ухудшает условия зимовки тигров, значительного увеличения частоты их остановок на отдых ≈ кратковременных лежек≈в такой обстановке не отмечается. Так, если в конце умеренно снежной зимы 1971/72 г. у тигрицы ⌠Хозяйки■ на 56 км пути было отмечено 45 кратковременных лежек (около 0,8 на 1 км пути), то при глубокоснежье в конце февраля 1973 г. на 39 км ≈ 39 лежек (1 на 1 км пути).

Именно нарастание высоты снежного покрова вызывает изменение аллюра тигра ≈ превращение ⌠двоящейся■ следовой цепочки в цепочку совмещенных отпечатков, когда след задней лапы ложится точно в яму следа передней (Матюшкин, Юдаков, 1974).

С передвижением по снегу связано, видимо, появление у тигров кровоточащих травм на опорной поверхности лап, о чем писал еще Н. М. Пржевальский (1870). Следы с каплями крови наблюдались нами в 12 случаях и только у самцов, причем после прыжков за добычей, после схватывания жертвы кровяные пятна становились больше, ярче. У самца ⌠Ленивого■ кровотечение заметно усилилось, когда он сделал неудачную попытку перевалить высокий водораздел, увязая в глубоком и плотном снегу.

Очень наглядно реакцию тигров на рассматриваемый фактор отражают данные, полученные на описанном выше трансекте. Средняя для линии профиля высота снежного покрова составила 38 см, тогда как на сравниваемом маршруте тигра значение этого показателя составило лишь 26 см.