* Глава пятая

ГРУППИРОВКА ТИГРОВ НА СТАЦИОНАРЕ
В ПРОШЛОМ И В ПЕРИОД ИССЛЕДОВАНИЙ

Быстрое падение численности тигров, начавшееся в крае в первые годы текущего столетия, происходило также в бассейне Большой Уссурки, и в частности по Малиновке, одной из крупных рек этого бассейна. Поголовье тигров сокращалось здесь в основном из-за отстрела взрослых зверей. Например, только одним жителем с. Боголюбовка (р. Ореховка) Н. Н. Пекничем до 1927 г. было убито 19 тигров (М. В. Ганзей). Не менее пагубно сказался на местной популяции тигров многолетний лов тигрят. С 1920 г. и по начало 70-х годов в Приморском крае было поймано более 130 тигров, из них в бассейне р. Большая Уссурка ≈ более 100 (Юдаков, Николаев, 1973).

Во второй половине 30-х годов тигры в бассейне р. Малиновка еще изредка встречались. На период с конца тридцатых до середины сороковых годов приходится наиболее глубокая депрессия их численности. Тигры исчезли с большей части территории по рекам бассейна Малиновки, в том числе с таких крупных ее притоков, как Ореховка и Горная. В 1943≈1946 гг. Н. П. Уксуменко в составе бригады из девяти человек охотился по этим рекам, заготавливая мясо диких животных для нужд армии. За это время охотники следов тигров не встречали и не слышали о встречах их местными жителями (В. А. Ярычев).

Тигры продолжали держаться в основном по верхнему течению р. Малиновка. Эта часть бассейна входила в ⌠тигровый очаг■, занимавший плато между реками Журавлевка, Малиновка, Кабарга и Крыловка и сохранившийся в период депрессии 1920-1945 гг. (Юдаков, 1971).

Первые признаки увеличения численности тигров в бассейне р. Малиновка появились со второй половины 40-х годов. Росту популяции на этой территории способствовали: устойчивость соседнего очага обитания тигров, охватывавшего верхнюю часть бассейна Большой Уссурки, запрет с 1947 г. охоты на них, а также прекращение во время Великой Отечественной войны ловли тигрят (Абрамов, 1956).

Вторичное заселение тиграми различных участков бассейна р. Малиновки происходило неодновременно. В 1945≈1946 гг. некоторое увеличение их численности было отмечено по верхнему течению р. Малиновка, где тогда же один тигр был убит. О появлении здесь тигров в тот период имеется свидетельство В. Б. Дубинина (1949); осенью 1946 г. их следы наблюдали вблизи пос. Ариадное. Увеличение количества зверей происходило тогда, видимо, главным образом не за счет воспроизводства сохранившейся группировки, а в результате вселения тигров из бассейна р. Журавлевка, впадающей в Уссури. Основные пути перемещений тигров через водораздел между реками Малиновка и Журавлевка пролегали по верховьям правых притоков Журавлевки ≈ рек Откосная и Быстрая. В период троплений переход тигра из бассейна Малиновки в бассейн Журавлевки был отмечен и нами. Зверь шел через долину р. Комсомолка (левый приток Малиновки) на р. Откосная.

Несколько позже, в конце 40-х годов, появились тигры в верховье р. Ореховка. С лета 1951 г. здесь уже отмечались случаи нападения их на домашних животных. Сюда тигры проникли из бассейна Большой Уссурки, вероятнее всего, через верховья ее левых притоков ≈ рек Наумовка и Перевальная. По данным Л. Г. Капланова (1948), в 30≈40-е годы тигры на этих реках обитали постоянно. В конце 1940-х годов на р. Наумовка было отмечено увеличение их численности (Раков, 1965). Нами переходы тигров через водораздел между бассейном среднего течения Большой Уссурки и долиной Ореховки отмечались на двух участках: р. Подгорная (правый приток Ореховки)≈р. Наумовка и верховье р. Ореховка ≈ р. Перевальная.

В начале 50-х годов тигры стали встречаться чаще и в средней части бассейна Малиновки: по верховьям рек Быстрая, Титовка и Лазаревка. В 1953 г. здесь уже отлавливали тигрят. На эту территорию звери проникли скорее всего из близлежащего ⌠очага■, расселяясь в северо-западном направлении. О таком направлении расселения свидетельствует тот факт, что на реках Титовка и Лазаревка они появились позже, чем на р. Кабарга, протекающей южнее и впадающей в Уссури. Переходы тигров через водораздел между бассейном среднего течения Малиновки и смежной территорией бассейна Уссури отмечались на участках верховий рек Крыловка, Малая и Большая Кабарга.

Особенно заметный рост численности тигров в бассейне р.Малиновка наблюдался после 1955 г. Именно тогда был введен запрет на лов тигрят сроком на 5 лет. Лишь на р. Горная зверей в то время по-прежнему не было; здесь тигры появились только в 1966 г.; в бассейн р. Горная, территориально занимающий центральное положение на участке наблюдений, тигры могли проникнуть только со стороны рек Малиновка и Ореховка, где рост их численности происходил раньше. Заходы тигров иным путем ≈ в верховья Горной с р. Перевальная≈за период троплений нами не наблюдались, хотя их следы по этим рекам встречали на расстоянии 5≈10 км от водораздела. Видимо, водораздел на данном участке тигры не пересекали и раньше. Избегание ими этих мест объясняется наличием пояса горных пихтово-еловых лесов, подковой окаймляющего верховья р. Горная.

В конце 60-х годов численность тигров по рекам бассейна Малиновки достигла того уровня, который поддерживался и в годы исследований. В 1970 г. плотность популяции тигра (по отношению к площади заселенных местообитаний) составляла здесь две-три особи на 1000 км2. Чрезмерная эксплуатация местной группировки тигров (лов тигрят) и незаконные отстрелы в значительной степени сдерживали рост численности.

Тигры, за которыми велись наблюдения, обитали в бассейне верхнего течения Малиновки. Сведения о плотности и составе группировки тигров на стационаре даются начиная с зимнего сезона 1971/72 г., так как в зиму 1970/71 г. ввиду ограниченного срока троплений границы индивидуальных участков тигров не были полностью определены. В 1971/72 г. на территории около 600 км2 жила семья тигров, включавшая в первую половину зимы самца, самку и двух тигрят-второгодков; к весне здесь остались только два взрослых зверя. До потери самкой тигрят ее перемещения ограничивались площадью около 100 км2.

В 1972/73 г. на площади порядка 1000≈1100 км2 держалось пять-шесть тигров. В первую половину зимнего сезона здесь обитали три самца и две тигрицы, одна из них с тигренком; во вторую≈на одного самца меньше (он погиб в январе в результате драки с другим тигром). Кроме того, на эту же площадь частично заходил индивидуальный участок еще одной самки с двумя тигрятами. В конце 1972 г. на левобережье Малиновки один выводок из двух тигрят был отловлен. Перемещения находившейся под наблюдением семьи тигров на протяжении почти четырех лет вписывались в площадь 600≈700 км2. Эта семья в различные отрезки периода исследований состояла или только из взрослых зверей, или включала одного-двух тигрят.

Состояние местной группировки тигров за годы исследований и позже, естественно, менялось. Некоторые особи погибали (в основном по вине человека), тигрят отлавливали; регулярно появлялись выводки. За указанный период здесь погибло четыре тигра (из них за тремя до этого велись наблюдения). В январе 1971 г. один тигр был убит на границе стационарного участка в верховье кл. Правый Игристый (р. Горная). В январе следующего года погиб по вине браконьеров находившийся под наблюдением выводок из двух тигрят в районе кл. Хвойный (р. Ореховка). В январе 1973 г. по кл. Петров (Юрта) бассейна р. Горная при троплении был найден самец, погибший после драки с другим тигром.

Появление выводков, не считая погибшего, отмечалось трижды. В 1972 г. тигрица, потерявшая тигрят, принесла новое потомство≈одного тигренка. В зиму 1972/73 г. этот выводок держался в бассейне кл. Быстрый (р. Ореховка). Здесь же обитала и другая самка с двумя тигрятами. В декабре 1972 г. на противоположной (южной) окраине стационарного участка по р. Малиновка были встречены следы еще одного выводка из двух тигрят, которые уже 30 декабря того же года в районе кл. Ладошина были отловлены бригадой тигроловов.

Соотношение полов среди учтенных на стационаре взрослых особей для разных лет и частей территории определялось интервалом от 1 : 1 до 1 :2 (за единицу принято количество самцов). Для всего же бассейна Малиновки при учете 1970 г. отмечено двукратное преобладание тигриц.