* Глава четвертая

НАСЕЛЕНИЕ КОПЫТНЫХ
И ХИЩНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
СТАЦИОНАРНОГО УЧАСТКА

Копытные ≈ возможная добыча тигров ≈ представлены в районе исследований четырьмя видами. Массовых среди них лишь два ≈ кабан и изюбрь. Местообитания, благоприятные для косули, занимают здесь незначительную площадь, и численность ее невелика. Кабарга обычна, но приурочена главным образом к темнохвойной тайге верхнего пояса гор и к кедровникам с темнохвойными породами на северных склонах, где маршруты тигров пролегают сравнительно редко.

Об особенностях размещения в зимний период кабана и изюбря ≈ основных жертв тигра, а также косули, можно судить по данным учетов, проводившихся при троплениях и на маршрутах, не связанных с наблюдениями за тиграми. Отмечали число свежих следов на 10 км пути, равное или близкое количеству зверей, их оставивших, а также встречи самих животных наблюдателями. Иными словами, все пересечения следов, явно принадлежавшие одному животному или одной группе особей, фиксировали один раз.

Наиболее детальные и точные сведения о численности копытных получены для контрольной площади, включавшей бассейны пяти особенно часто посещавшихся ключей: Каменного, Богданова, Колонкового, Малого и Хвойного. Эта контрольная площадь занимала около 175 км2. Здесь с полной регистрацией встреченных копытных пройдено 64 маршрута общей протяженностью около 700 км. Соотношение в пределах площади плотности популяций кабана, изюбря и косули в разные годы было неодинаковым (табл. 4). Средние за три зимних сезона показатели таковы: кабан ≈ 4,2≈5,0; изюбрь ≈ 3,5≈4,0; косуля ≈ 1,1≈ 1,4; суммарно для трех видов копытных 8,8≈10,4 особей на 1000 га. Если провести перерасчет этих данных для местообитаний, посещаемых тиграми наиболее часто, все показатели возрастут приблизительно в 1,5 раза.

Размещение кабана связано прежде всего с наличием его основных кормов ≈ желудей и кедровых орехов. При урожаях корейского кедра и монгольского дуба кабаны скапливаются в кедровниках с дубом на высотах 400≈500 м над ур. моря. В бассейне р. Малиновка, где шире распространены леса с участием ели и пихты, численность кабана несколько ниже, чем в бассейнах рек Ореховка и Горная. Изюбрь распространен по территории равномернее. Предпочитает он, как и косуля, долины рек и ключей, где наиболее богата и разнообразна древесно-кустарниковая растительность и произрастает хвощ зимующий. Примерно 60% популяции изюбря в зимнее время сосредоточено в долинных местообитаниях. По горным склонам эти виды обычно не поднимаются выше 500≈600, а большей частью встречаются до 400 м над ур. моря. Типичными местообитаниями изюбря, отчасти и косули, являются участки леса, пройденные выборочными рубками, где старые лесовозные дороги и волоки зарастают лиственной порослью. Косуля в глубь тайги вообще проникает незначительно. Что же касается кабарги, то она, напротив, практически не встречается ниже 300≈400 м над ур. моря. На обследованной территории кабарга наиболее многочисленна по р. Малиновка.

Таблица 4

Плотность популяций копытных (особей на 1000 га)
на контрольной площади в пределах стационарного участка
за три зимних сезона
 
Вид 1970/71 г. 1971/1972 г. 1972/1973 г.
Кабан 2,3 - 2,9 6,3 - 7,4 4,0 -4,6
Изюбрь 3,4 - 3,7 4,0 - 4,6 3,1 - 3,7
Косуля 0,9 1,4 - 1,7 1,1 - 1,4

Условия зимовки копытных в разные годы наблюдений складывались по-разному. Если зимние сезоны 1970/71 и 1971/72 гг. мало отличались друг от друга (сравнительно благоприятный снежный режим, хорошая обеспеченность кормами), то зима 1972/73 г. выдалась многоснежная и ⌠голодная■, так как ей предшествовали неурожаи кедра и дуба. В зависимости от обстановки конкретных зим менялось и размещение копытных, в первую очередь кабана. В благоприятные зимы эти звери держались преимущественно в кедровниках на горных склонах разных экспозиций и довольно широко перемещались. В сезон 1972/73 г. кабаны концентрировались практически только на склонах южных экспозиций, а также по террасам и поймам ключей с зарослями хвоща зимующего. В Сихотэ-Алине, как и повсюду в горных странах, очень важным фактором, воздействующим на размещение кабанов, является неравномерность распределения снега (Насимович, 1955). Увеличение высоты снежного покрова до 50 см и более вынуждает зверей покидать такие места и искать малоснежные участки. При ранних снегопадах перемещения начинаются с начала зимы, что наблюдалось нами в 1972 г. в бассейне р. Ореховка. Кабаны раньше обычного натаптывали тропы и ходили только по ним, тогда как в нормальные по снежному режиму зимы они ограничивают свои перемещения тропами лишь после гона, протекающего в декабре (Бромлей, Кучеренко, 1983).

Многоснежье вызывает не только уменьшение подвижности кабанов, но и увеличение их стадности; возникают крупные скопления животных. Следы одного из таких скоплений общим числом в 35≈40 особей и сами животные наблюдались нами 27 января 1973 г. на правобережье кл. Бондаренкин, правого притока Малого Ключа. Это стадо кабанов держалось на хвощевниках на площади не более 2 км2, переходя от одного кормового участка к другому почти исключительно по тропам. Сюда они пришли из соседнего распадка, где на них 12 января напал тигр; при этом стадо переместилось приблизительно на 2 км.

О сокращении подвижности кабанов в многоснежную зиму 1972/73 г. свидетельствуют и другие наблюдения. Так, в верховье кл. Падь Ладошина бассейна р. Малиновка самка с поросятами более двух месяцев прожила на участке не более 1≈ 1,5 км в поперечнике. В этом же сезоне 2 марта в долине кл. Печеный был найден на гайне погибший от истощения поросенок, который в последние дни жизни вообще не отходил от гайна далее 30≈50 м. Ноги, грудь и рыло у него были в ранах, полученных при передвижении и добывании корма в условиях наста. В эту же зиму погибшее от бескормицы небольшое стадо кабанов, состоявшее из молодых зверей, было найдено по кл. Стрельцова бассейна р. Горная охотником М. И. Калугиным. В голодные и многоснежные зимы молодняк, оставшийся по какой-либо причине без взрослых, почти полностью гибнет от истощения или становится легкой добычей хищников, в частности тигров.

К концу зимы в размещении кабанов начинают происходить заметные изменения. С появлением во второй половине марта ≈ начале апреля проталин на южных склонах звери стягиваются к этим освободившимся от снега участкам. Чаще, чем зимой, появляются они и на склонах теневых экспозиций, где снежный покров дольше остается рыхлым (табл. 5).

К весне закономерно меняются и показатели стадности кабанов, крупные группы распадаются. Если для периода с конца ноября до начала марта показатель стадности, вычисленный по 24 встречам, составил 3,2≈3,5, то во второй половине марта ≈ апреле он снизился (27 встреч) до 2,9≈3,0. Средний показатель по трем зимним сезонам (108 встреч) ≈ 3,2≈3,4.

Изюбри (в основном самки и молодые особи) после образования устойчивого снежного покрова спускаются со склонов гор в долины рек и ключей, концентрируясь по мере накопления снега в их среднем и нижнем течении. Зимнее размещение этого вида практически не зависит от урожаев массовых семенных кормов, хотя при обилии желудей изюбри могут скапливаться в дубняках (кл. Каменный, январь 1971 г.). О количестве изюбрей в долинных местообитаниях можно судить по следующему примеру: на километровом отрезке пути по долине кл. Большой, притока р. Горная, зимой 1971/72 г. приходилось наблюдать с машины до десятка изюбрей (средний показатель стадности по трем зимним сезонам 1,8≈1,9 по 233 встречам). Весной, сохраняя связь с долинными местообитаниями, изюбри часто встречаются и по склонам теневых экспозиций (см. табл. 5), где дольше не образуются насты.

Таблица 5

Размещение копытных в зимние и весенние месяцы 1972/73 г.
 
Период учетов Протяженность учетных маршрутов, км Виды Всего учтено особей Долина Южный склон Склоны теневых экспозиций
абс. % абс. % абс. %
20 ноября - 5 марта 293 Кабан 87 (65) 53 (51) 60,9 26 (11) 29,9 8 (3) 9,2
21 марта - 19 апреля 153 >> 65 (52) 14 (12) 21,5 42 (37) 64,6 9,3 13,9
20 ноября - 5 марта 293 Изюбрь 109 (41) 66 (24) 60,5 15 (8) 13,8 28 (9) 25,7
21 марта - 19 апреля 153 >> 53 (25) 28 (15) 52,8 6 (1) 11,3 19 (9) 35,9

Об изменениях подвижности изюбрей при глубокоснежье позволяет судить следующий пример. Наст, образовавшийся на поверхности мощного слоя снега после сильного дождя, прошедшего 17 февраля 1973 г., поставил копытных, в том числе и изюбрей, в крайне тяжелые условия. Их индивидуальные участки сократились до нескольких сотен метров в поперечнике, произошли изменения и в поведении животных. Если при нормальных условиях изюбри в случае появления малейшего подозрительного шума или запаха спасаются бегством, то теперь они подпускали человека на 20≈30 м, замирая в неподвижности. Отмечалось многократное использование изюбрями и косулями одних и тех же лежек, что для этих копытных, в отличие от кабанов, совершенно не характерно. Например, 10 января по кл. Большая Юрта (Самосенкин) 1, левому притоку кл. Большой, были встречены изюбрь-самка с сайком (теленком-прошлогодком), которые уже долго жили на ⌠пятачке■ у поваленного ясеня. Вдоль ствола располагалось несколько постоянных лежек, скопления экскрементов, а все ветви, доступные животным, были обглоданы. В долине кл. Большого бассейна р. Горная в конце зимы 1973 г. неоднократно встречали самку с сайком, которые не выходили за пределы очень ограниченного участка. 23 марта на том же самом месте этот саек был найден погибшим от истощения (рис. 5).
 


1Здесь и далее в скобках приводятся названия, под которыми указанные ключи известны местным жителям.
 

Соотношения показателей учета, свидетельствующие о предпочтении долинных местообитаний, для изюбря и косули сходны. Существенные различия в размещении этих видов касаются лишь использования склонов различной экспозиции. У косули как менее снеговыносливого вида но сравнению с изюбрем более выражено предпочтение южных склонов (в среднем за три зимних сезона различие процентных показателей приблизительно двукратное).

Из хищных млекопитающих, входящих в число конкурентов, расхитителей добычи тигра или объектов его охоты, на первое место надо поставить медведей. Оба вида медведей, свойственные фауне Приморья, обитали на стационарном участке. За ⌠снежный■ период года контакты тигра и медведей могут происходить лишь в очень узкие сроки начала и конца зимы. С осени последние следы медведей можно видеть до первой декады декабря. Весной они становятся обычными в конце марта. Берложные места белогрудых медведей приурочены к речным долинам, бурые медведи на зимовку поднимаются в верхний пояс гор. В конце ноября 1971 г. на маршруте по долине верхнего течения р. Горная на 12 километров мы встретили два следа белогрудых медведей и три бурых. Звери шли по направлению к водоразделу. Ранней весной медведи обоих видов концентрируются на южных склонах, в речных долинах. Плотность популяций медведей на стационарном участке, по данным охотустройства 1971 г., составляла: белогрудого ≈ 0,7≈1,0, бурого≈ 0,2-0,25 особи на 1000 га.


Рис. 5. Изюбрь-сеголеток, погибший при многоснежье от истощения

Волка на обследованной территории в период нашей работы не было вообще. К западу от стационарною участка отмечались единичные встречи волчьих следов (опросные данные). Даже в сельскохозяйственно освоенной части бассейна р. Малиновка (окрестности с. Малиновка) численность волка с 1956 г. резко упала.

Енотовидная собака и лисица в пределах площади, охваченной троплениями, либо отсутствовали совсем, либо были крайне редки. Не было на стационарном участке и росомахи. Харза немногочисленна, за зимний сезон отмечали не более десятка встреч следов. Барсук обычен, особенно в кедровниках на южных склонах. Рысь редка, по бассейну р. Горная в период работы держалось 3≈5 особей.

Самые многочисленные хищники ≈ мелкие куньи. Преобладает колонок, предпочитающий речные долины. Норка становится обычной в тех частях бассейнов рек, которые лежат по их течению ниже стационарного участка. На склонах, а также по верховьям ключей эти виды замещаются соболем.