* Глава тринадцатая

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОПУЛЯЦИИ ЖЕРТВ. КОНКУРЕНТЫ И ПАДАЛЬЩИКИ

Взрослый тигр ⌠за короткие промежутки времени... в состоянии съесть большое количество мяса. Например, однажды крупный самец, не меняя позы (лежа на животе), съел задавленную косулю, не оставив от нее совершенно ничего... Другой самец менее чем за 3 суток съел 75% туши └семиконцового" изюбря (не менее 80 кг мяса и костей)■ (рис. 40) (Юдаков, 1973, с. 93). Оценка норм потребления пищи затрудняется тем, что добыча достается тиграм не через правильные, однажды заданные, интервалы времени. Об этом можно судить уже только по колебаниям успешности охоты, обсуждавшимся в предыдущей главе. Для тигра ⌠естественно голодание до 10 и более суток. Время между очередными жертвами составляет от нескольких часов до 11 суток, в среднем 5 дней■ (Юдаков, 1974, с. 355).

Для выведения приблизительных количественных показателей, характеризующих питание тигра, целесообразно использовать в первую очередь данные тех троплений, когда прослеженные отрезки следовых цепочек имели достаточно четкую временную привязку. Суммируя такие отрезки для тигров-самцов, получаем характеристику их жизни за 41 сутки (460 км троплений). Жертв на указанный промежуток времени приходится десять, из них одна≈взрослый кабан-самка, убитая тигрицей, но поедаемая ею совместно с самцом во время их общих перемещений. В числе указанного десятка жертв восемь кабанов (из них 7≈сеголетки) и два изюбря (взрослые бык и самка). За исключением одного изюбря, все жертвы были съедены более чем на 3/4 веса. Общее количество съеденного мяса и костей ≈ приблизительно 300 кг. Если экстраполировать полученный результат на год, получим 2600≈2700 кг. Это значит, что в среднем за неделю тигр-самец поедает лишь несколько более 50 кг мяса.

Расчет по всей совокупности данных носит еще более ориентировочный характер. В основе его≈использование показателя среднего суточного хода, с помощью которого можно грубо оценить общее число суток жизни тигров, охарактеризованных троплениями. Такой расчет для тигров-самцов дал результаты, крайне близкие к только что рассмотренным.

На 28 суток жизни тигриц (219 км троплений) приходится 11 жертв. Видовой состав их более разнообразен, чем в предыдущем случае: шесть кабанов (два взрослых, четыре поросенка); один изюбрь-саек, одна кабарга, одна собака. Таков, как можно полагать, месячный рацион одиночной самки. Он составляет порядка 250 кг мяса. Этот показатель превышает таковой для самцов, однако расчет по всей совокупности материала при-


Рис. 40. Остатки изюбря, убитого тигром ⌠Хозяином■

водит к противоположному выводу: потребность в пище самок заметно ниже, чем самцов. Так или иначе, оценки, получаемые разными способами, близки и, видимо, отражают реальный порядок величин. Если в неделю потребляется свыше 60 кг мяса, то на год приходится лишь немного менее 3000 кг.

Наши цифры очень близки к аналогичным показателям, рассчитанным Л. Г. Каплановым (1948). По данным этого исследователя, за год одиночный тигр съедает около 3000 кг мяса, что соответствует 30 условным жертвам весом в 100 кг каждая. Поскольку среди жертв тигров преобладает молодняк, их оказывается гораздо больше этих условных тридцати: для самцов в нашем случае 90, для самок даже более 120 особей. Расчет по всей совокупности материала и здесь частично выравнивает различия между самцами и самками, причем число особей, добываемых за год, становится меньшим, приближаясь к оценке, опубликованной ранее А. Г. Юдаковым (1973),≈70≈75 зверей. Различия между самцами и самками касаются не столько общего количества поедаемой ими пищи, сколько размерного состава добычи. ⌠Взрослая самка давит зверя больше, но среди ее жертв преобладают более мелкие животные■ (Юдаков, 1973, с. 93).

Основной добычей тигров в районе наблюдений на протяжении всех лет нашей работы был кабан (табл. 18). На долю этого вида в каждый из сезонов приходилось не менее половины жертв, в среднем около 60%. Изюбри составляют лишь четверть добываемых тиграми животных. Прочие виды занимают в рационе тигра второстепенное место. При сопоставлении данных о численности копытных на стационарном участке (см. табл. 4) с относительным значением в питании тигра разных видов добычи выясняется, что кабанов хищники убивают чаще, чем следовало бы ожидать, исходя из соотношений плотности популяций жертв. Так, зимой 1970/71 г. изюбря в исследуемом районе

Таблица 18

Состав добычи тигров на стационарном участке (по находкам остатков жертв с дополнениями, основанными на разборе экскрементов)

 
Зимний сезон Общее число жертв Кабан   Изюбрь    Косуля   Кабарга   Медведь белогрудый   Собака  
всего % всего % всего % всего % всего % всего %
1970/71 14 7(2) 50 3 21,4 - - 1 7,1 2 14,3 1 7,1
1971/72 22 13(4) 59,1 5(1) 22,7 3 13,6 - - - - 1 4,6
1972/73 28 18(2) 64,3 8 28,5 1 3,6 1 3,6 - - - -
В с е г о 64(9) 38(8) 59,4 16(1) 25,0 4 6,3 2 3,1 2 3,1 2 3,1
 

 

П р и м е ч а н и е.  В скобках указано число данных, внесенных в общую совокупность на основе анализа экскрементов. Последние учитывались лишь в тех случаях, когда давали информацию о жертвах, при троплениях не найденных.

было даже больше, чем кабана, но на долю последнего приходилась половина добытых тиграми животных, тогда как на изюбря ≈ менее четверти. Эти различия находят объяснение в уже отмеченной выше различной успешности охоты хищников на изюбря и кабана.

Избирательность проявляется также в отношении возрастного, отчасти полового состава жертв. Доля сеголетков среди добытых тиграми кабанов заметно выше, чем в популяции (табл. 19). То же самое справедливо и для ⌠сайков■ изюбрей (табл. 20). Доля взрослых быков-изюбрей в составе жертв тигров относительно низка. Видимо, эта половозрастная группа страдает от тигра в наименьшей степени. Воздействие хищника направлено в данном случае, как видно, прежде всего на использование годичного прироста популяции. С переходом молодняка копытных в более старшие возрастные группы риск гибели их от тигра заметно снижается.

Что касается общих оценок годовых потерь популяций кабана и изюбря от тигра, то на основе имеющихся данных они могут быть лишь ориентировочными. Достаточно надежный расчет можно провести только для снежного периода (пять месяцев≈с середины ноября до середины апреля). Доля особей, изымаемых тигром из популяций копытных, оценивается для участка площадью около 900 км 2, где проводились постоянные наблюдения. В течение трех зимних сезонов здесь обитали тигр-самец и самка, имевшая в первую половину этого срока двух тигрят, а во вторую ≈ одного. В последний сезон наблюдений


Таблица 19

Возрастной состав популяции кабана (по встречам животных) и доля зверей разного возраста среди кабанов, ставших добычей тигров
 
Состав выборки Учтено особей Взрослые Сеголетки
всего % всего %
Кабаны, наблюдавшиеся в природе 144 53 36,8 91 63,2
Жертвы тигра 30 7 23,3 23 76,7


Таблица 20

Возрастной состав популяции изюбря (по встречам животных) и доля зверей разного возраста среди изюбрей, ставших добычей тигров
 
Состав выборки Учтено особей Взрослые самцы Взрослые самки Сеголетки
 

 

 

 

всего % всего % всего %
Изюбри, наблюдавшиеся в природе 93 22 23,7 28 30,1 43 46,2
Жертвы тигра 15 2 13,3 4 26,7 9 60,0
 

через эту территорию проходил транзитом другой самец, а к весне на периферии участка были отмечены следы еще одной самки, имевшей двух тигрят. Условно можно принять, что на указанной площади обитали три взрослых одиночных зверя.

Число прослеженных суток жизни тигров определено по совокупности всех троплений через средний суточный ход. Расчеты по отдельным отрезкам перемещений тигров, на наш взгляд, здесь менее показательны из-за сравнительно малого объема данных в каждом случае, а также из-за колебаний результативности охоты в разные по снежному режиму зимы. Суммарно за 148 ⌠расчетных■ суток жизни всех находившихся под наблюдением зверей ими было убито 19 кабанов и 7 изюбрей. Условно эти данные можно отнести к жизни одного тигра. С учётом различий в составе и количестве жертв самцов и самок можно сделать вывод, что за пять зимних месяцев тремя тиграми добывается до 60 кабанов и 20 изюбрей.

Средние за три зимних сезона показатели плотности популяций кабана и изюбря на стационаре составляли соответственно 4,2≈5,0 и 3,5≈4,0 особей на 10 км2. Соотнося их с полученными выше результатами, можно заключить, что в течение одного снежного периода тигры на участке наблюдений изымали в среднем до 14% поголовья кабана и 6%≈изюбря. Годовые потери популяций жертв приблизительно вдвое больше. В отношении кабана полученные величины очень близки к оценкам, которые на основе предварительных расчетов по нашим материалам дал А. Г. Юдаков (1973), но доля изъятия из популяции изюбря заметно меньше принимавшейся первоначально.

Значение домашних животных в питании тигров той части Сихотэ-Алиня, где велись исследования, совсем незначительно. По сведениям, которые удалось собрать, количество случаев нападения на скот и собак за более чем полувековой период исчисляется немногими десятками (зарегистрировано их 23, табл. 21), причем в годы нашей работы от тигров погибали только собаки. Почти все такие случаи происходили в тайге при использовании собак на охоте.

Роль конкурента по отношению к тигру в районе наблюдений может играть только бурый медведь и главным образом лишь в очень короткий период года ≈ ранней весной. После выхода из берлог, которые сосредоточены у водоразделов, медведи спускаются в нижние пояса гор, где начинают охотиться на кабанов и изюбрей. Первое их появление на участках постоянных перемещений тигров мы отмечали уже в середине марта. Здесь же в конце этого месяца по следам наблюдали охоту бурого медведя на изюбря. Остатки копытных, убитых бурыми медведями в весеннее время, находили дважды: в марте остатки кабарги, в апреле≈взрослого изюбря. В апреле отмечен случай поедания гималайским медведем (он наблюдался визуально) остатков изюбря, убитого тигром. Осенью следы медведей были обычны вплоть до начала декабря. Самая поздняя


Таблица 21

Случаи гибели домашних животных от тигров в бассейне р. Малиновка (до 1973 г.)
 
Дата Какие животные погибли Число особей Место и обстоятельства нападения Автор сообщения
 
1912

 

 

Лошадь

 

 

1

 

 

С. Савиновка (в ко
нюшне), хозяин И.
Романюк
А. М. Урбановский

 

 

1920

 

 

Бык

 

 

1

 

 

Окрестности с. Меж
дуречье, хозяин Ви-
говский
В. А. Ярич

 

 

1938 Собака 1 Окрестности пос.Мартынова Поляна, хозяин Ворожбит, тигр убил собаку в его присутствии Н. М. Ворожбит
1951, лето Лошадь 3 Окрестности пос. Поляны, на пастбище, один из них жеребенок Н. А. Первухин
1951, ноябрь Собака 1 Окрестности пос. Поляны, убита тигром в присутствии охотника
1952, февраль Крупный рогатый скот 3 Пос. Поляны, скотный двор
1958 Собака 3 Верховья р. Малиновка, на охоте, хозяин Драчук П. Е. Асыркин
1958 Корова 1 В 4 км от пос. Ариадное, на пастбище А. М. Иващенко
1958 Лошадь 1 Окрестности пос. Пожига К. Г. Абрамов, 1965
Не установлена Собака 2 Пятый ключ (р. Быстрая), хозяин А. Прокопчук Д. М. Доброшевский
Начало 60-х годов, лето Корова 1 Окрестности пос. Пожига, хозяин К. И. Даренский П. Е. Асыркин
1967 Собака 1 Кл. Богданов (р. Горная), хозяин Скублев, убита в присутствии охотников тигром А. В. Дерягин
1968, осень 2 Р. Ореховка, на охоте Н. А. Первухин
1969, май Лошадь 1 С. Любитовка А. Ф. Новицкий
1970, осень Собака; 2 Кл. Лазарев (р. Титовка), на пасеке, хозяин Щеголюк Г. Ф. Горохов
1970, сентябрь Корова 1 Пос. Пожига, на пастбище, хозяин П. А. Топоркин П. Е. Асыркин
 

Таблица 21 (окончание)
 
Дата Какие животные погибли Число особей Место и обстоятельства нападения Автор сообщения
1970, ноябрь Собака 1 Верховья р. Малиновка, на охоте, хозяин Артёменко Г. Ф. Горохов
1970, декабрь 1 Пос. Мартынова Поляна, хозяин Волокотюк А. В. Дерягин
9 марта 1971 г. 1 Кл. Правый Игристый (р. Горная), находилась в тайге без хозяина Материалы троплений
15 ноября 1971 г. 1 Кл. Каменный (р. Горная), на охоте, хозяин А. Кирюшкин То же
1971 1 Верховья р. Малиновка, на охоте, хозяин Г. И. Корж П. Е. Асыркин
1972, январь 2 Кл. Клиновка (р.Ореховка), на охоте, хозяин Григорьев Т. Л. Трофанчук
1973, октябрь 1 Кл. Быстрый (р. Ореховка), на охоте Сведения собраны А. Г. Юдаковым
 

встреча следов бурого медведя относится к 21 декабря. На период предзимья приходится лишь одна находка жертвы бурого медведя: это был кабан, убитый в конце ноября.

В одном случае по следам наблюдали прямое взаимодействие между тигром и рысью. Тигрица, встретив на маршруте рысь возле убитой ею косули, остановилась, села, а затем кинулась к этому месту прыжками и отогнала рысь от ее добычи.

Взаимоотношения тигра и падальщиков-комменсалов, наиболее подробно рассмотренные Е. Н. Матюшкиным (1974) для восточного макросклона Среднего Сихотэ-Алиня, носят тот же характер и на нашем стационарном участке. Основными потребителями остатков тигровых жертв здесь также являются большеклювая ворона и ворон. Среди других птиц, наблюдавшихся нами у добычи тигров ≈ сойка, голубая сорока, поползень, черноголовая гаичка (рис. 41). К падальщикам принадлежит, бесспорно, и кукша, хотя в такой обстановке она ни разу нами не наблюдалась. Там, где эта птица обычна, она часто попадается в охотничьи самоловы, к которым подлетает, привлеченная приманкой. Среди падальщиков-млекопитающих чаще других на тигровой добыче кормился колонок. По одному разу встречены норка (спугнута с остатков косули), группа харз, соболь, енотовидная собака и гималайский медведь. В четырех случаях падаль поедали кабаны (трижды остатки изюбрей и один раз ≈ косули). Остатки же кабана, около которого однажды были встречены их следы, они не тронули. Кабаны поедали не только открыто лежащую падаль, но и выкапывали ее из-под толщи снега (рис. 42).

Обследование остатков 42 тигровых жертв позволяет заключить, что на долю расхитителей добычи приходится в среднем до 15% той ее части, которую основные падальщики способны использовать.


Рис. 41. Сойка, кормящаяся на остатках тигровой добычи≈кабана-сеголетка


Рис. 42. Выкопанные кабанами из-под снега остатки косули ≈ жертвы тигра