* Глава десятая

МЕСТА ДЛИТЕЛЬНОГО ОТДЫХА, УБЕЖИЩА ТИГРОВ

Избирательность по отношению к местообитаниям проявляется у тигров и в том, на каких участках они устраиваются на лежки. Всего лежек, где звери провели длительное время, измеряемое часами, зафиксировано 119 (84 у самцов и 35 у самок). На склонах различной экспозиции, у гребней горных гряд и в долинах их количество было различным (табл. 9). У самцов показатель частоты таких лежек максимален для горных гребней, существенно ниже для южных склонов; тигрицы же на прогреваемых склонах устраиваются на лежки значительно чаще, чем у гребней. Склоны прочих экспозиций по сравнению с южными привлекают тигров гораздо меньше. Всего реже звери, особенно самки, устраиваются на длительный отдых в долинах.

Таблица 9

Частота длительных лежек тигров и их приуроченность к различным формам рельефа
 
Пол животных Долины Южные склоны
Протяженность троплений, км Всего лежек Число лежек на 10 км троплений Протяженность троплений, км Всего лежек Число лежек на 10 км троплений
Тигры-самцы Тигрицы Всего 312
125
437
12 
2
14
0,38
0,16
0,32
154
108 
262
27 
19
46
1,75
1,76 
1,76
Пол животных Склоны прочих экспозиций Горные гребни
Протяженность троплений, км Всего лежек Число лежек на 10 км троплений Протяженность троплений, км Всего лежек Число лежек на 10 км троплений
Тигры-самцы Тигрицы Всего 176
107
283


14
0,45
0,56
0,49
122 
67 
189
37
8
45
3,0 
1,19
2,4


Рис. 15. Лежка тигра ⌠Хозяина■ у скал на гребне горного отрога. Внизу долина р. Горной

Рис. 16. ⌠Гайно■ кабана, дважды использовавшееся тигрицей ⌠Миниатюрной■ для отдыха

Ложась на склонах, гребнях горных отрогов, тигры находят места с хорошим обзором, откуда легко распознать возможную опасность или ⌠засечь■ местонахождение добычи; самих же зверей в такой обстановке обнаружить чрезвычайно трудно (рис. 15). Не случайно, заходя на длительные лежки, тигры обычно существенно меняют направление своего движения, сходят с намеченного маршрута. К покинутому перед лежкой маршруту они выходят, как правило, своим же следом, поэтому лежки нередко располагаются в тупиках ⌠сдвоек■ (20 случаев, 17 % общего числа). Длина сдвоенного следа в подобных ситуациях≈ от 5 до 1500 м. Если не принимать во внимание последнюю величину, довольно резко уклоняющуюся от остальных, то в среднем сдвоенные следы у лежек протягивались на 85 м.

Те особенности в размещении длительных лежек, о которых сказано выше, обусловлены, в частности, тем, что к склонам различной экспозиции и горным гребням приурочены скалы, всегда привлекающие тигров. Скальные массивы и отдельные скалы рассеяны по всей территории стационарного участка. Явное же предпочтение лежек на склонах определенной ≈ южной ≈ экспозиции связано, очевидно, с выбором наиболее благоприятных микроклиматических условий.


Рис. 17. Убежище тигра ⌠Хозяина■ в скальной нише, посещавшееся им неоднократно

Рис. 18. Убежище под выворотнем, в разное время использовавшееся тигрятами и самцом ⌠Хозяином■

На открытых местах, доступных солнечным лучам, тигры ложатся чаще, чем в укрытиях. Использование последних для самцов отмечено лишь в четверти общего числа случаев (20 из 84; 24 %), для самок≈приблизительно в половине (17 из 35; 49 %). 14 % открытых лежек тигров было приурочено к гайнам кабанов и лежкам изюбрей (рис. 16), 19 % ≈ помещалось под кронами хвойных деревьев. Такие места в какой-то степени обеспечивают животным защиту от непогоды. Так, 24 ноября 1972 г. в верховьях кл. Большого бассейна р. Горная самец ⌠Ленивый■, во время сильного снегопада, длившегося весь день, очень долго пробыл на лежке, располагавшейся у основания огромного кедра.

Лежек в убежищах отмечено 37 (Юдаков, Николаев, 1986). Более половины их количества (21, или 57 %) приходится на небольшие углубления, ниши у оснований скал и под каменными глыбами (рис. 17). В остальных случаях тигры находили укрытия под упавшими деревьями. У выворотней они ложились чаще не со стороны корней, а под основанием ствола (рис. 18). Аналогичные убежища служили и логовами тигрят. Выводок, за которым велись длительные наблюдения, скрывался большей частью под валежинами, в одном случае сразу под двумя поваленными деревьями. Как временное логово для тигрят использовалось также прикорневое дупло диаметром 1 м 20 см.

Общая особенность скал, под которыми тигры устраиваются на длительный отдых наиболее охотно,≈ наличие обращенных на юг горизонтальных уступов, стены над которыми (часто с отрицательным уклоном) образуют как бы навес (рис. 19). Даже в многоснежные зимы снег на таких уступах не скапливается. Подобные же убежища в Сихотэ-Алинском заповеднике описал Е. Н.Матюшкин (1977).

Периодически повторяя свои маршруты, тигры возвращаются и к местам прежних длительных лежек. Открытые лежки повторно посещаются реже, чем убежища. Так, из 79 мест открытых лежек повторное использование было отмечено лишь для 5 (6 %). Показатель повторного использования укрытий достигает 35 %. В двух случаях отмечено трехкратное посещение убежищ≈одной лежки под выворотнем и одной под скалой. Одни и те же убежища могут использоваться разными особями. Самец ⌠Хозяин■ неоднократно останавливался на отдых в местах, служивших ранее логовами тигрят. Убежище в скалах в верховье кл. Петрова (см. рис. 19) использовалось даже тремя особями:  ⌠Могучим■, ⌠Миниатюрной■ и ⌠Ленивым■.