Прогнозирование пожаров

в Сихотэ-Алинском заповеднике


Сушко Вячеслав Анатольевич

Сихотэ-Алинский заповедник

1999 год.

 

На территории Сихотэ-Алинского заповедника в прошедшем 1998 году произошло 9 пожаров общей площадью 5620 га, из них 5 крупных. Этот год оказался выдающимся по пожароопасности. Как заведено в научном отделе заповедника, в конце года были составлены карты пожаров и база данных пополнилась данными еще одного года. Построенное временное распределение пожаров этого года, ввиду их большого количества, явно демонстрировало какую-то скрытую закономерность.

В заповеднике хранятся данные по пожарам за 50 лет с 1949 по 1998 годы. Этот богатый материал позволил построить модель пожароопасности в заповеднике. Конечно, идеальное решение задачи состояло бы в построении гороскопа на момент создания заповедника. Однако, это является сложным ввиду отсутствия достаточного опыта подобных решений, хотя официальные документы с датами образования заповедника и последующих реорганизаций его территории хранятся в архиве.

Но ведь существует универсальный небесный хронометр, где движение планет позволяет смоделировать любой циклический процесс. В науке, при построении модели какого-либо процесса стараются выявить характерные этому явлению ритмы, которые определяются структурой данного явления, а также ищут корреляционные признаки с другими потенциально влияющими процессами. Почему бы не привязать ритмику изучаемого процесса к циклам движения наиболее массивных небесных тел, как главных игроков нашего игрового поля √ ближайшего космического пространства? Их влияние должны ощущать все предметы нашего мира, а использование их четко закономерных циклов облегчает выявление взаимосвязей.

Был составлен список пожаров за все годы и выписаны позиции всех планет, кроме Луны, на начало каждого пожара. Здесь стоит сказать, что точная дата начала пожара в тайге известна далеко не всегда, и следовательно, данные по Меркурию, Венере, и, может быть, Солнцу и Марсу, не всегда точны, но это в дальнейшем учитывалось путем присвоения этим планетам меньших весовых коэффициентов. Всего анализировалось 56 пожаров.

Затем по каждой планете было построено частотное распределение встречаемости тех или иных градусов, а также частотное распределение взаимных аспектов между всеми планетами. За 50 лет прошло немного меньше двух циклов Сатурна, а трансурановые планеты не прошли и одного своего цикла. Поэтому в дальнейшем их участие учитывалось только в формировании аспектов с более быстрыми планетами.

 

I. Анализ позиций планет

Анализ позиций планет по градусам Зодиака основывался на том факте, что гороскоп заповедника, хоть и неизвестный нам, но существует, и планеты при своем движении затрагивают его чувствительные точки, формируют аспекты к углам гороскопа и к вершинам домов, а также транзитируют через определенные дома, и тем самым формируют картину пожаров в соответствии с характером своего влияния.

Анализ полученных диаграмм позволил выявить наиболее важные по своему влиянию планеты. В первую очередь, это, конечно, Сатурн, что полностью соответствует его символике. Диаграммы Сатурна оказались самые четкие и определяющие, далее следуют Солнце и Юпитер, влияние же Марса весьма снивелировано. Это естественный результат для такого временного отрезка.

Для перехода от частотных распределений к оценкам в баллах была составлена таблица весовых коэффициентов:

 
Планеты
Степень влияния
Отсутствие пожаров
Наличие пожаров
(в зависимости от их числа)
Меркурий, Венера
1,2
0,83
1,1 √ 1,2
Марс, Юпитер
1,4
0,71
1,3 √ 1,4
Солнце
1,8
0,56
1,5 √ 1,8
Сатурн
2,0
0,50
1,9 √ 2,0
 
Максимальная оценка пожароопасности при таких коэффициентах может составить 10,16. Минимальная оценка составляет 0,097. Диапазон изменения примерно равен 100, что удобно для измерения показателя пожароопасности в процентах.

Для составления годового прогноза выписывались позиции планет при их годовом движении на начало каждой пятидневки. Отрезок в 5 дней был взят в качестве единицы отсчета по временной оси исходя из соображений экономии расчетов, а также он характеризовал период неопределенности в дате возникновения пожара. Полученные оценки в баллах по каждой планете затем перемножались.

Полученные таблицы и диаграммы годового изменения показателя пожароопасности за 1996, 1997, 1998 годы и прогноз на 1999 год приводятся ниже. Эти три прошедших года весьма характерны по степени отличия показателя пожароопасности. В 1996 года пожаров не было совсем, в 1997 году был один небольшой пожар в период с 24 июля по 25 июля, при этом сгорело 17 га леса. В 1998 году были следующие пожары:

 
Период времени
Сгоревшая площадь в га
06.04.98 √ 12.04.98
140
16.05.98 √ 14.06.98
3300
26.06.98 √ 08.07.98
203
05.10.98 √ 15.10.98
2000
 
При анализе графика показателя пожароопасности за 1998 год стало очевидно, что уровень показателя, при котором возникает возгорание, примерно составляет 50%. Если рассчитать пожароопасные периоды при таком значении, то получим следующее:
 
Период в днях
Период в датах
100 - 107
10.04.98 √ 17.04.98
133 - 170
13.05.98 √ 19.06.98
178 - 187
27.06.98 √ 06.07.98
 
Последние четыре пика на графике только касаются своими вершинами 50%-ного уровня, при этом только один из них реализовался в виде пожара, причем медиана этого пика приходится на 10 октября √ это середина последнего пожара. Некоторое несовпадение между данными модели и реальными данными, выраженное в наличии ложных пиков небольшой амплитуды, можно объяснить вероятностным характером модели, либо сделать предположение, что не все небольшие пожары были зарегистрированы в течение года. Можно также предположить, что привлечение данных по аспектам между планетами, которые до сих пор не были использованы, повысит точность модели.

Проверим еще 1997 год. На этом графике выделяются два пика: один с периодом времени 16 июня √ 19 июля и другой с периодом 28 июля √ 2 августа. Здесь опять присутствует ложный пик, но второй почти попадает на дату пожара, если к тому же еще учесть пятидневное разбиение оси времени. Максимальная амплитуда на этом графике составляет меньше 8 единиц, в то время как на графике 1998 года выбросы достигали значения 9. Это хорошо отражает отношение между сгоревшими площадями в 1997 и 1998 годах.

График 1996 года в комментариях не нуждается, пожароопасность весь год была весьма низкой.

График 1999 года тоже не обещает пожаров в течение года.

Предварительный вывод, который можно сделать после рассмотрения и сравнения данных, полученных из модели, с реальными данными по пожарам, выглядит так:

  • Если показатель пожароопасности достигает значения 8 √ 9 единиц, то пожар происходит всегда.
  • Если показатель пожароопасности находится в пределах 5 √ 7 единиц, то существует только вероятность пожара.
  •  

    II. Анализ взаимоаспектов планет

    Были проанализированы аспекты 33-х пар планет, при этом значения аспектов изменялись от 0° до 180° с шагом 5° . Такие аспекты, как Уран-Нептун, т.е. аспекты между планетами, не прошедшими полного цикла, не использовались. После построения частотных распределений аспектов по каждой паре планет, так же, как и при анализе позиций, были присвоены баллы каждому аспекту в зависимости от частоты встречаемости. Все аспекты были разделены на две группы по степени влияния, которая оценивалась визуально по диаграммам частотных распределений. В группу сильно влияющих были отнесены аспекты между следующими планетами:

    Солнце √ Марс

    Солнце √ Юпитер

    Солнце √ Нептун

    Марс √ Сатурн

    Юпитер √ Сатурн

    Юпитер √ Уран

    Юпитер √ Нептун

    Сатурн √ Уран

    Сатурн √ Плутон

    Эти аспекты получили такие баллы: в случае отсутствия пожаров √ (0,59) и в случае наличия пожаров - (1,3 √ 1,7), в зависимости от числа пожаров. Все другие аспекты получили следующие баллы: (0,67) и (1,1 √ 1,5) соответственно.

    Вычисление показателя пожароопасности на основе взаимоаспектов потребовало значительных вычислительных затрат. Произведение такого большого числа множителей (33) дало в результате максимальное значение показателя пожароопасности более чем 20000. Первым был построен график за 1998 год. На нем видно, что ложные пики пропали и остались только те, которые соответствуют реальным пожарам. На графике за 1997 год остался один пик, соответствующий одному-единственному пожару за этот год. Такое более точное соответствие, если сравнивать с анализом на основе позиций планет, можно объяснить тем, что в этом случае используется большее количество относительно независимых параметров. А также этот факт можно считать еще одним подтверждением принятого в современной астрологии мнения, что сила влияния аспектов выше, чем сила влияния позиций планет в знаках Зодиака.

    В целом, можно сказать, что определение пожароопасности на основе взаимоаспектов планет показало существенно более высокую точность и избирательность. В то же время удивительным является тот факт, что эти два подхода √ вычисление показателя пожароопасности по позициям планет и вычисление по их аспектам, продемонстрировали большое сходство результатов, несмотря на различный характер вычислений.

    Для второго варианта анализа остается открытым вопрос, за счет чего транзитная планетная ситуация, одинаково действующая на всех, может так моделировать возникновение пожаров в отдельном заповеднике. Очевидно, что в информации по аспектам планет присутствует доля какой-то адресной по отношению к заповеднику информации. Может быть она заключается в необычных значениях некоторых аспектов, отличных от общепринятых мажорных или минорных. Либо тут важны определенные комбинации разных аспектов по их участникам и по значениям этих аспектов.

     

    Графики показателя пожароопасности, полученные

    в результате обработки позиций планет

     


     
     

    Графики показателя пожароопасности, полученные

    в результате обработки аспектов между планетами